Наука, , МедНовости

Жировая ткань при стрессе посылает сигналы мозгу

Обнаружено, как меняется обмен веществ и количество съеденной пищи в ответ на напряжение.

Проблема «заедания» стресса знакома многим. Сейчас ученые обнаружили, как меняется обмен веществ и количество съеденной пищи в ответ на напряжение. Оказалось, что жировая ткань посылает сигналы в мозг о регуляции метаболизма и о том, как организм справляется со стрессом. Это же может повлиять и на количество поглощаемой пищи. За это ответственны рецепторы глюкокортикоидов, которые среди прочего регулируют экспрессию генов, контролирующих реакцию тела на стресс.

Один из авторов исследования Джеймс Херман (James Herman), профессор психиатрии и поведенческой неврологии в Университете Цинциннати (University of Cincinnati), рассказывает, что обнаруженный механизм создает порочный замкнутый круг. Прибавка в весе может негативно отразиться на восприятии своего тела, что влечет за собой психологический дискомфорт. Тогда вместе излишний жир и стресс, возможно, спровоцируют еще большую прибавку в весе. К сожалению, исследователи не уверены, что потеря веса сможет нарушить этот цикл, поскольку пока не ясно, снижается ли уровень гормонов стресса при похудении.

«С эволюционной точки зрения, реакция на стресс увеличивает энергетические запасы организма для удовлетворения или предотвращения физиологической проблемы», — говорит Херман. Однако раздражители современного человека — больше не охота на мамонтов, а скорее дедлайны на работе, поэтому набор веса больше не так актуален. Ученый считает, что осознание «общения» жира с мозгом может помочь в борьбе с «заеданием» стресса, а ключ к победе — в сокращении уровня стресса в своей жизни. Ученым необходимы дополнительные исследования для уточнения механизмов только что открытой системы передачи сигналов.

Как выяснили исследователи из Огайо, такие практики, как медитация, помогают снизить стресс на работе на 40%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Тина
чтобы посылать сигналы в мозг, необходимы нервные окончания.. в жировой прослойке НЕТ нервных окончаний! куда она что посылает?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Антонова
Все очень индивидуально. Я вообще не могу есть при стрессе. И не понимаю, как это "заедать стресс".
СсылкаПожаловаться
Лариса Кирсанова
Компетентность американских ученых давно вызывает сомнения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.