Питание,

Жирная рыба снижает риск смерти от рака кишечника

Этот продукт помогает продлить жизнь пациентам с онкологическими заболеваниями кишечника, выяснили американские исследователи.
Pexels/CC0

Работа опубликована в журнале Gut.

Предыдущие исследования показали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и докозапентаеновая — которыми богаты жирные сорта морской рыбы, подавляют рост опухолей, так как помогают снизить кровоснабжение злокачественных клеток.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и образа жизни 173 тысяч мужчин и женщин среднего и старшего возраста. Данные собирались на протяжении 25–35 лет, причем участники отчитывались о своих болезнях и привычках, в том числе связанных с питанием, каждые два года. За это время у 1659 человек был диагностирован рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак), 169 из них умерли от этого заболевания, а остальные — от других причин.

Как показал анализ данных, у тех из пациентов, что ели много жирной рыбы, риск умереть от колоректального рака был ниже, чем у остальных. Причем чем больше омега-3 жирных кислот поступало в организм, тем больше было у пациентов шансов выжить. Так, в сравнении с теми, кто потреблял менее 0,1 грамма омега-3 в день, у тех, кто съедал по меньшей мере 0,3 грамма омега-3 в день после постановки диагноза, риск умереть от рака толстой и прямой кишки был снижен на 41%.  

Как отмечают авторы исследования, в случае, если полученные результаты будут подтверждены, пациентам с колоректальным раком можно будет смело рекомендовать есть больше жирной морской рыбы.

Ранее исследователи из Вашингтона пришли к выводу, что рыба защищает еще и от рака простаты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Влад
Соленая селедка- не вареная, жирная рыба.
СсылкаПожаловаться
Кира Такалова
Надо взять на заметку!
СсылкаПожаловаться
Elena Marhenko
Не зря нас в детстве поили рыбьим жиром
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.