Питание,

Жгучий красный перец продлевает жизнь

Результаты масштабного исследования показали: перец чили в рационе снижает риск преждевременной смерти, в первую очередь от инфаркта и инсульта.
PIVISO/Flickr.com/CC 0

Статья ученых из Университета штата Вермонт (США) опубликована в журнале PLoS ONE.

Авторы исследования проанализировали данные, касающиеся диеты, состояния здоровья и продолжительности жизни более 16 тысяч американцев. Наблюдения за ними велись на протяжении 23 лет. В результате ученые смогли нарисовать портрет типичного любителя острого стручкового перца — это сравнительно молодой женатый мужчина с невысоким доходом и низким уровнем образования, курящий и употребляющий алкоголь, причем в его рационе в среднем больше овощей и мяса, чем у тех, кто не любит острую пищу. При этом у любителей жгучего перца оказался в среднем ниже уровень «плохого» холестерина в крови.

Расчеты продемонстрировали, что показатели общей смертности среди тех, кто регулярно ест пищу, приправленную перцем чили, на 12% ниже, чем среди тех, кто не ест острое. Потребление жгучего стручкового перца на 13% снижает риск внезапной смерти, в первую очередь из-за болезней сердца и сосудов, выяснили исследователи.

На чем основано столь полезное действие стручкового перца на здоровье, пока точно не ясно. Авторы исследования предположили, что капсаицин — алкалоид, обуславливающий жгучий вкус красного перца — играет роль в клеточных и молекулярных процессах в организме, защищающих от ожирения и усиливающих кровообращение. Кроме того, капсаицин обладает антимикробным действием, которое может определенным образом влиять на кишечную микрофлору.

Ранее были обнаружены противораковые свойства красного перца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виталий Томилин
А если женщина, хоть и молодая, но не пьющая и не курящая, на неё подействуют полезные свойства жгучего перца?
СсылкаПожаловаться
Азат Иванов
каждый организм по разному усваивает пищу-мой сосед за семдесять любит соленое-и как следствие-подагра-знаю старика за 80-любит перец черный-очень много кладет в пищу-но он от природы сухой-поджарый -жилистый и костлявый-он и без перца прожил бы долго-умеренность и еще раз умеренность -если конечно хотите долго жить-а долго жить кому интересно а кому нет-все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Valeriy Tkachenko
В ответ на комментарий от рита коврова
рита коврова
Ни в коем разе нельзя употреблять в пищу жгучий перец, вы приобретете себе болячки, как эрозийный гастрит, язву желудка, от которых потом не так просто избавиться.Все, выводы ученых, сплошная чушь, кто поверит что проводились обследования в течении 23 лет, в которых принимали участие 16 тысяч человек. Да за этот период времени тысяча из них могла умереть.
СсылкаПожаловаться
Плюс геморой воспаляется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.