Психология,

Ученые подтвердили: жестокие видеоигры провоцируют агрессивное поведение

В то же время увлечение такими — лишь один из факторов, ведущих к насилию в реальности.
Фото Lori.ru

Жестокие видеоигры провоцируют агрессию у игроков и снижают у них уровень эмпатии (сочувствия к другим людям), говорится в докладе рабочей группы Американской психологической ассоциации (APA). В то же время эксперты не нашли достаточных доказательств прямой связи между насилием в видеоиграх и в реальной жизни.

Рабочая группа впервые провела анализ данных по этой теме, опубликованных в мировой научной литературе в период с 2005 по 2013 годы, включая результаты более 300 исследований. «Полученные нами результаты демонстрируют существование устойчивой связи между игрой в жестокие видеоигры и усилением у игроков проявлений агрессивного поведения, мировосприятия и эмоциональных реакций, а также снижением у них порога чувствительности к агрессии у окружающих. Кроме того, у играющих в жестокие видеоигры снижается желание безвозмездно помогать другим и способность проявлять к ним сочувствие», — указывается в докладе экспертов APA.

«Не существует какого-то одного фактора, из-за которого человек начинает вести себя агрессивно или жестоко. Такое поведение — всегда результат накопления и комбинации различных факторов риска. Наши данные говорят о том, что увлечение видеоиграми, связанными с насилием и жестокостью, является лишь одним из таких факторов», — подчеркивают авторы доклада. Как отметил глава рабочей группы Марк Аппельбаум (Mark Appelbaum), картина, которую получили эксперты, гораздо сложней, чем обычно пытаются представить в СМИ, когда речь идет о случаях насилия.  

Между тем в свете результатов работы Аппельбаума и его коллег, APA призвала производителей видеоигр предусматривать возможность установки усиленного родительского контроля в случае присутствия в продукции контента, связанного с жестокостью. Кроме того, APA призвала участников рынка при создании видеоигр обращать больше внимания на возраст и психологическое развитие пользователей. Совет представителей APA на своей конференции в Торонто также рекомендовал обновить международную систему рейтингования видеоигр, чтобы та более полно отражала уровень и характеристики жестокости, присутствующей в каждой игре.

Ранее Кристофер Фергюсон из Стетсонского университета пришел к выводу, что агрессивные компьютерные игры не провоцируют жестокость у детей. В последние годы появляется все больше данных о пользе компьютерных игр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ТИМУР АШУРОВ
религиозная и расовая нетерпимость,бытовые и мистические предрассудки,алкоголь и пробки на дорогах,ненормированный рабочий график и перенаселение мегаполисов,загрязнение окружающей среды и разница социальных слоев,давка в транспорте и закрытые кассы в маркете в час пик,все это провоцирует агрессивное поведение.чуть не забыл,и да!видеоигры,жестокие видеоигры подливают масла на сковородку боли и страданий.
СсылкаПожаловаться
Властимин Ядров
Почему нельзя запретить жестокие видеоигры, а не заниматься их рейтингованием? Видимо, потому что за этими играми стоят чьи-то коммерческие интересы, которые, понятно, гораздо дороже покалеченных детских душ.
СсылкаПожаловаться
дмитрий Кузнецов
Поэтому дети, играющие в компьютерные игры, отличаются широтой кругозора: у них прекрасно развито представление об окружающем мире, и он больше отвечает мировоззрению взрослых людей. Такие «компьютерно-развитые» дети, обычно, опережают своих сверстников в психическом развитии, легче усваивают учебный материал, уверенны в своих знаниях. что-то я не видел таких детишек. а вот то, что они озлоблены, неуравновешены, в какой-то мере зависимы от любимых стрелялок, гонялок и прочих способов убийства времени уже никем не отрицается... о каком кругозоре и успеваемости можно говорить, если чадо сидит и рубится по страшной силе дни напролет, не удосуживаясь открывать, я уж не говорю, книги, элементарные учебники?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.