Наука и практика,

Женщины живут дольше мужчин, но тяжелее переносят зимнюю депрессию

К такому выводу пришли ученые из Дании и Великобритании.
Lori.ru

Известно, что женщины в среднем живут дольше мужчин, причем этот феномен наблюдается во всех странах мира. Исследователи из Университета Южной Дании, новая работа которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучили, как различаются уровни выживания у представителей двух полов в таких экстремальных условиях, как голод, эпидемии и рабство.

Ученые проанализировали доступные статистические данные об исторических периодах, когда жизнь человека буквально висела на волоске — голоде на Украине в 1933 году, голоде в Ирландии в 1845 году, голоде в Швеции в 1772-73 годах, эпидемий кори в Исландии в 1842 и 1882 годах. Кроме того, в анализ включили данные о продолжительности жизни рабов на острове Тринидад в 1813 году и в Либерии в период с 1820 по 1843 годы.

Несмотря на очень тяжелые условия, во всех популяциях женщины всех возрастов продемонстрировали более высокую способность к выживанию, чем мужчины. В экстремальных ситуациях женщины в среднем реже погибают, и в целом живут дольше мужчин. Исследователи считают, что в основе этого явления — биологические причины: новорожденные девочки более устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, чем новорожденные мальчики. Статистика младенческой и детской смертности показывает, что в тяжелые времена в первую очередь погибают именно мальчики.

В то же время, несмотря на высокую устойчивость к экстремальным ситуациям, женщины тяжелее мужчин переносят зиму, выяснили исследователи из Университета Глазго (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Journal of Affective Disorders. Ученые проанализировали данные более чем 150 тысяч британцев обоих полов, и установили, что женская психика гораздо сильнее, чем мужская, страдает от недостатка солнечного света, коротких дней, длинных ночей и холодной погоды. В зимние месяцы у женщин пика достигают такие симптомы «сезонной депрессии», как плохое настроение, постоянная усталость и ангедония (утрата способности получать удовольствие от занятий, которые обычно приносят радость).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Маша Ан История переписки2
Маша Ан
Да лан фантазировать.
СсылкаПожаловаться
Так должно быть,но где найти такого?
СсылкаПожаловаться
Жумабай Нурсентович Аленов
Обновление крови через 3 года (даже можно сказать постоянная) ,а у мужчин через 5 лет
СсылкаПожаловаться
Александр Веселоff
В ответ на комментарий от Ирина Астафурова История переписки2
Ирина Астафурова
Заберите мою
СсылкаПожаловаться
Высылайте бочками)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.