Фитнес,

Женщинам предрекли победу в ультрамарафонах

Хотя мужчины физически сильнее, женщины выносливее и лучше переносят продолжительную мышечную нагрузку.
revolution540/Flickr.com/CC BY 2.0

Такие данные были получены исследователями из Университета Британской Колумбии (Канада), их статья опубликована в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Ученые привлекли к участию в исследовании восемь мужчин и девять женщин. У всех участников был одинаковый возраст и уровень физической подготовки. Участников попросили с максимально возможной скоростью 200 раз оттолкнуться ступнями от сенсорной подставки. При этом регистрировались физические параметры их движений — скорость, сила, крутящий момент, — а также фиксировались изменения показателей электрической активности мышц.

«Мы выбрали в качестве объекта изучения именно стопы, так как при отталкивании задействуются икроножные мышцы, которые имеют ключевое значение для повседневной жизни — при ходьбе и в то время, когда человек стоит», — пояснил ведущий автор исследования Брайан Далтон (Brian Dalton).

Было установлено, что женщины демонстрируют значительно большую мышечную выносливость в ситуации длительной физической нагрузки, чем мужчины. Участники исследования мужского пола в начале эксперимента двигались быстрее и энергичнее, чем женщины, но вскоре выдыхались и к концу испытывали гораздо большую усталость.

Хотя ученые исследовали лишь одну изолированную группу мышц, Далтон уверен, что аналогичные результаты будут получены и на других мышечных группах. Он отметил, что подтверждение тому — ультрамарафоны (забеги на расстояния, превышающие стандартную марафонскую дистанцию). Мужчины преодолевают их быстрее, но женщины приходят к финишу в существенно менее измученном состоянии. «Если когда-нибудь появятся соревнования по ультра-ультрамарафону, женщины безусловно будут доминировать в этой области», — предрек Далтон.

О том, как подготовиться к марафону независимо от пола, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
j; olk
Хрень, для точных исследований нужна репрезентативность, а так количество участников в каждой группе не менее 100 человек.
СсылкаПожаловаться
j; olk
В ответ на комментарий от Владимир История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Так зачем писать пустое, если это не всеобъемлющее исследование? Так, чисто потрепаться?
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от j; olk История переписки3
j; olk
Так зачем писать пустое, если это не всеобъемлющее исследование? Так, чисто потрепаться?
СсылкаПожаловаться
Пустое? Мда...Ты, походу, в спец школе учился. Ну тогда вот тебе подсказка: "Хотя ученые исследовали лишь одну изолированную группу мышц, Далтон уверен, что аналогичные результаты будут получены и на других мышечных группах."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.