Практика, , МедНовости

Из-за редкой болезни женщина не чувствовала боли всю жизнь

Генетическая мутация привела к нарушенному обмену натрия.
Lori.ru

Редкое генетическое нарушение привело к тому, что 39-летняя женщина никогда не испытывала боли. У пациентки отсутствовали ионные каналы Nav1.7, участвующие в транспорте ионов натрия. Носители этой мутации не испытывают болевых ощущений, что серьезно осложняет их жизнь — они часто страдают от ожогов, порезов и других травм.

После того, как стало известно, что эти каналы отвечают за восприятие боли, появился ряд обезболивающих препаратов, способных блокировать их. Впрочем, ни одно из них не избавляло от болевых ощущений полностью. Джон Вуд (John Wood) из Университетского колледжа Лондона (University College London) и его коллеги изучали влияние таких препаратов на  мышах, лишенных каналов Nav 1.7. Оказалось, что у таких животных, лишенных способности чувствовать боль, был увеличен уровень экспрессии опиоидных пептидов, являющихся естественными анальгетиками.

Авторы предположили, что вернуть способность ощущать боль можно, используя препарат, блокирующий работу опиоидных пептидов. Действительно, введение налоксона, используемого в качестве антидота при передозировке опиоидов, привело к тому, что мыши начали чувствовать боль. Методика была опробована и на пациентах. Благодаря налоксону пациентка доктора Вуда впервые в своей жизни смогла почувствовать боль — она ощутила болевые ощущения после воздействия лазера.Исследователи не уверены, является ли использование налоксона и ему подобных препаратов решением — ведь их длительный прием может вызвать серьезные побочные эффекты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Белье и Колготки
не чувствовать боли это ужасно.Можно не заметить и наткнутся на гвоздь или штырь,сильно обжечься и даже не отдернуть руку-боли то не чувствуешь.Природной защиты нет.Орган серьезно болен,а человек не заметит,не обратится за помощью и так и помрет
СсылкаПожаловаться
Сергей Незнамов
Естественный отбор сейчас не работает. Может оно и к лучшему
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от ПИКУЛЬКА
ПИКУЛЬКА
Ниче не поняла.... Человек НЕ испытывает боли . но страдает от ожогов , порезов и тд Это как?
СсылкаПожаловаться
молча, нормальный человек не допускает чрезмерного воздействия на кожу,мышцы и кости, срабатывает естественная защита-боль, а тут женщина просто не ощущает опасных воздействий, как результат сильнейшие ожоги и порезы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.