Психология,

Риск развода записан в генах

Дети разведенных родителей разводятся значительно чаще, чем те, кто вырос в крепкой семье, и это во многом объясняется наследственностью, считают ученые.

Как сообщается в пресс-релизе Университета Содружества Вирджинии (США), результаты исследования, проведенного группой университетских психологов совместно с их коллегами из Лундского университета (Швеция), будут опубликованы в ближайшем номере журнала Psychological Science.

Чтобы разобраться, почему в некоторых семьях, из поколения в поколение, разводы встречаются чаще, чем в других, ученые проанализировали огромный массив данных о населении Швеции, взятый из Национального регистра.

В результате исследователи обнаружили, что люди, выросшие в приемных семьях, как правило, ведут себя в своей семейной жизни точно так же, как их биологические, а не приемные родители, братья и сестры.

Это открытие заставило ученых сделать вывод, что склонность к разводу заложена в генах, а не объясняется иными обстоятельствами, в первую очередь примером родителей. До сих пор считалось, что все дело исключительно в психологии — дети, пережившие развод родителей, вырастая, подсознательно копируют их поведение, так как пропускают через себя все перипетии семейного конфликта. Такие переживания, полагали психологи, ослабляют их стремление к сохранению своей собственной семьи и отрицательно влияют на личностные качества, необходимые для крепкого брака.

Источник: Lori.ru

Тот факт, что склонность к разводу определяется генами, может изменить подход к семейной психотерапии, уверены авторы исследования. Например, если выяснится, что один из партнеров происходит из такой хронически «разводящейся» семьи, психотерапевт должен сосредоточиться в своей работе на тех сторонах его личности, которые, передаваясь по наследству, способствуют разрушению близких отношений.

Узнайте, какой простой способ пережить развод предложили психологи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Шатов
В ответ на комментарий от Веточка
Веточка
Ерунда . Все с точностью до наоборот. Те кто вырос в неполных семьях - знают что это такое и всеми путями сохраняют брак, и стараются выбрать партнера надежного - что бы один и на всю жизнь. ИМХО . Вижу по жизненному опыту.
СсылкаПожаловаться
Нет ,ты не прав. В статье всё правильно написано. Вообще кровь это страшная сила.
СсылкаПожаловаться
Владимир Шатов
В ответ на комментарий от Yana
Yana
Полная ерунда родители не разводились, а я разводилась
СсылкаПожаловаться
Это у тебя исключения.
СсылкаПожаловаться
Владимир Шатов
Всё правильно написано,но конечно же бывают исключения,но исключения никогда нельзя в пример приводить. А так в целом так оно и есть. Вообще наследственность это сильная вещь. Недаром раньше при выборе невесты всегда смотрели на её родителей. Если девушка живёт в разведённой мамой, то чему её такая мама может научить? Мама сама неудачница и такая же дочь будет в семье. Нужно всегда смотреть на родителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.