Психология,

Риск развода записан в генах

Дети разведенных родителей разводятся значительно чаще, чем те, кто вырос в крепкой семье, и это во многом объясняется наследственностью, считают ученые.

Как сообщается в пресс-релизе Университета Содружества Вирджинии (США), результаты исследования, проведенного группой университетских психологов совместно с их коллегами из Лундского университета (Швеция), будут опубликованы в ближайшем номере журнала Psychological Science.

Чтобы разобраться, почему в некоторых семьях, из поколения в поколение, разводы встречаются чаще, чем в других, ученые проанализировали огромный массив данных о населении Швеции, взятый из Национального регистра.

В результате исследователи обнаружили, что люди, выросшие в приемных семьях, как правило, ведут себя в своей семейной жизни точно так же, как их биологические, а не приемные родители, братья и сестры.

Это открытие заставило ученых сделать вывод, что склонность к разводу заложена в генах, а не объясняется иными обстоятельствами, в первую очередь примером родителей. До сих пор считалось, что все дело исключительно в психологии — дети, пережившие развод родителей, вырастая, подсознательно копируют их поведение, так как пропускают через себя все перипетии семейного конфликта. Такие переживания, полагали психологи, ослабляют их стремление к сохранению своей собственной семьи и отрицательно влияют на личностные качества, необходимые для крепкого брака.

Источник: Lori.ru

Тот факт, что склонность к разводу определяется генами, может изменить подход к семейной психотерапии, уверены авторы исследования. Например, если выяснится, что один из партнеров происходит из такой хронически «разводящейся» семьи, психотерапевт должен сосредоточиться в своей работе на тех сторонах его личности, которые, передаваясь по наследству, способствуют разрушению близких отношений.

Узнайте, какой простой способ пережить развод предложили психологи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
татьяна дербенёва
В ответ на комментарий от Veronika N.
Veronika N.
это они по - американски судят?? у меня родители в браке 45 лет, а я дважды, можно сказать, в разводе.
Бабушки и дедушки со стороны родителей тоже прожили в браке всю жизнь до смерти одного из них, второй доживал в одиночестве ( в плане партнера).
У бабушек и дедушке было много братьев и сестер, и все эти братья и сестры были в браке с единственным партнером.
А вот их дети ( поколение рождения 50-60 гг.) уже разводились. О каких генах речь? раньше вообще институт семьи и брака был святой святых)))
СсылкаПожаловаться
я вполне согласна с вами !!.........
СсылкаПожаловаться
Veronika N.
В ответ на комментарий от Ольга История переписки2
Ольга
значит, в вашем древе вы весь генофонд порушили ))))
ну или у ваших все тоже был, но они себя контролировали. а вы нет.
ученые всегда правы - и не спорте )))))
СсылкаПожаловаться
да с ними спорить - себе дороже)) можно чисто похихикать и не более)) о чем говорить, если у них на законодательном уровне лягушкам квакать запрещено в определенные часы ))
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Veronika N. История переписки3
Veronika N.
да с ними спорить - себе дороже)) можно чисто похихикать и не более)) о чем говорить, если у них на законодательном уровне лягушкам квакать запрещено в определенные часы ))
СсылкаПожаловаться
дикие люди - дети гор )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.