Питание,

Как здоровое питание приводит к нервному расстройству

Иногда тяга есть только «правильную» пищу становится зависимостью и заканчивается нервным срывом. Где грань между здоровьем и болезнью?
pixabay.com/CC 0

Люди охотно переплачивают за здоровое питание — хорошо ли это

Когда мы говорим о пищевых расстройствах, на ум в первую очередь приходят анорексия и булимия. Эти болезни входят в список признанных психических расстройств.

Давно известно: не надо отказываться от еды полностью или переедать. Нужно просто есть в меру и выбирать полезные продукты. Сегодня последнее из панацеи превращается в орудие убийства.

Все больше людей отказываются от мяса, сахара, кофеина, переходят на сыроедение, критически оценивают содержание белков и углеводов.  

Исследование крупнейшей социологической маркетинговой компании Nielsen, посвященное правильному питанию и образу жизни, подтвердило, что российские потребители сегодня стали более вдумчиво относиться к выбору повседневных продуктов, ориентироваться на здоровую еду.

Вопреки стараниям, люди, которые до мелочей продумывают, что есть, все равно болеют: из-за жестких ограничений в организме развивается нехватка питательных веществ. Кроме того, ощущение постоянного лишения себя чего-то вредно для психологического состояния.

Тренд пришел в Россию из западных стран, где питаться правильно и вести активный образ жизни модно.

Согласно исследованию, здоровое питание для россиян — это питание натуральное (овощи и фрукты, домашняя еда) и сбалансированное (без ГМО, диетическое, обогащенное витаминами и так далее).

Представители поколения миллениума (21–34 года) готовы переплачивать за полезные продукты. Эти люди ищут в магазинах еду с органическими ингредиентами и готовы заплатить больше.

За щепетильным стремлением просчитать норму белков и углеводов может скрываться депрессия и неуверенность в себе. 

Pixabay.com/CC 0

Как здоровое питание сводит вас с ума

Сегодня появляются диетологические и психиатрические исследования орторексии — навязчивой идеи питаться исключительно здоровой пищей.

Это явление впервые описал в 1970-х годах врач Стивен Бретмен, основываясь на своих наблюдениях и личном опыте.

В юности он жил в фермерской коммуне, которая выступала за защиту природы. Члены коммуны питались только экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме.

Бретмен стал вегетарианцем, он пережевывал 50 раз каждый кусочек пищи, ел только в спокойной обстановке и только овощи и фрукты.

Ко всем, кто ел любую другую еду, например, мясо или шоколад, члены коммуны относились с презрением, поэтому контакты за ее пределами оборвались.

Автор, который вырвался из коммуны, говорит о том, что стремление быть здоровым из простой щепетильности превращается в навязчивую идею.

Люди, которые слишком увлекаются ею, со стороны начинают выглядеть странно: калькулятор калорий, пищевой дневник, непрерывный мониторинг этикеток.

Рацион планируется и расписывается на несколько дней вперед, за любое отклонение терзает чувство вины, которое доходит до отвращения к себе. Интересно, что при этом люди ощущают некую избранность.

Служители культа здорового питания ощущают свое социальное превосходство над теми, кто ест всякий «мусор».

Рацион становится очень ограниченным: сначала люди избавляются от сахара и соли, потом от всего, что содержит глютен, глутамат натрия и так далее. Потом они как одержимые выбрасывают из холодильника самые обычные продукты и пытаются вразумить членов семьи и друзей.

Pixabay.com/CC 0

Как здоровое питание помогает преодолеть неуверенность в себе

В Международной классификации болезней орторексия пока не значится. Однако некоторые ученые говорят о сходстве ее симптомов с уже известными расстройствами.

Например, специалисты колледжа Бейтс (США) находят общие черты у орторексиков, людей с анорексией, обсессивно-компульсивным расстройством и некоторыми другими заболеваниями. В первую очередь это повышенная тревожность и низкая самооценка.

Специалисты из Польского Национального центра расстройств пищевого поведения и нескольких других вузов в своих исследованиях предполагали, что зацикленность на еде, скорее всего, вызвана желанием быть стройным и сексуально привлекательным.

Оказалось, что респонденты были вполне довольны своим телом. Причина «сдвига» в другом.

Люди со слишком сильной тягой к здоровому питанию чувствуют себя незащищенными, боятся трудностей и стремятся все контролировать. Самое простое — контролировать свои пищевые привычки, так жизнь становится более предсказуемой.

Полезная привычка мутирует в навязчивую идею, которая разрушает личность. Кроме того, дефицит питательных веществ в организме, вызванный жесткими ограничениями, сам по себе может привести к психозу.

В крайних случаях зацикленность на еде становится началом серьезных психических заболеваний: у человека появляется идея фикс, прием пищи превращается в ритуал, любой сбой в привычном порядке вещей вызывает раздражение.

pixabay.com/CC 0

У вас есть признаки орторексии, если:

  • Вы тщательно планируете каждый прием пищи, в том числе на несколько дней вперед.
  • Для вас всегда важнее состав, питательная ценность продукта, а не вкус.
  • Вы отказались от всех продуктов, кроме натуральных и органических.
  • Вы обдумываете вопросы своего питания в течение всего дня, даже когда сыты.
  • Вы считаете, что все, кто питается не так, как вы, живут неправильно.

Как не стать одержимым

Граница между действительно здоровым питанием и навязчивой идеей очень тонка. Одержимость может привести как к физическим проблемам (от выпадения зубов и волос до полного истощения организма), так и к психологическим. Человек, сам того не замечая, выстраивает вокруг себя стену: лишает себя полноценной жизни и нормального источника энергии.

Лучший выход из положения —  попытаться понять причину своих страхов и работать с ними.  Нужно понять, что мы не можем полностью контролировать свою жизнь — она всегда будет преподносить сюрпризы. И от этого можно получать удовольствие, а не искать защиты в холодильнике.

Кстати, идея питания по часам, как оказалось, не прошла проверку практикой: работы ученых из Института биологических исследований Солка в США показали, что человек ест в течение всего времени, когда он не спит — примерно 15 часов в сутки.

Читайте также о том, чем еще может быть вредно так называемое здоровое питание, и как заподозрить у себя нарушение пищевого поведения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
robigus
В ответ на комментарий от aaan73 aaan73 История переписки4
aaan73 aaan73
А кто же водку бутылками пьёт и зачем? Горцы без мяса и алкоголя не живут - по разным причинам, но и то и то входит в их повседневный национальный рацион. Спившиеся есть и у них, но не так уж их и много. И давным давно проводились исследования, что спиртное в малых дозах является неплохим стимулятором. А тем более натурального брожения. Тем же пивом неплохо лечили последствия голода и обезвоживания. В разумных дозах конечно. У меня дед до самой смерти в 94 года периодически рюмочку за обедом употреблял. Причём в 89 спокойно лазил на черешню ягоды собирать. При том что был тяжело ранен из крупнокалиберного пулемёта вначале войны. А насчёт наркотиков и привыкания.... Чай, кофе, соль, сахар - привыкание гораздо сильнее. И в больших дозах не хуже алкоголя отравляют организм.
СсылкаПожаловаться
Не пытайтесь оправдать своё пристрастие к спиртному,это старо как мир-те кто потребляет (сначала немного,потом всё больше и больше) постоянно ищут оправдание своей привычке, приводят примеры пьющих дедов-долгожителей(может один на 10 миллионов и жил долго и пил при этом,но это исключение), выдумки "учёных" о якобы пользе спиртного (по видимому это не учёные,а рекламщики питейной отрасли). За свою уже достаточно долгую и абсолютно трезвую жизнь я видел только одно-те кто начал потихоньку прикладываться к алкоголю с юности, все умерли от этого в возрасте 40-60л. и таких людей я знал несколько десятков.Не встречал ни одного человека,который бы стал от периодического употребления алкоголя умнее,здоровее,богаче и счастливее,а всё с точностью наоборот. Нормальный,здоровый человек никогда не должен испытывать желания выпить. Если это имеет место быть,поздравляю,у вас как минимум начальная стадия алкоголизма. И не надо горцев приводить в пример,они от нас отличаются не только тем что пьют вино .И уж точно,если вы будете пить вино горцем никогда не станете,но есть высокая вероятность со временем стать алкоголиком.
СсылкаПожаловаться
aaan73 aaan73
В ответ на комментарий от robigus История переписки5
robigus
Не пытайтесь оправдать своё пристрастие к спиртному,это старо как мир-те кто потребляет (сначала немного,потом всё больше и больше) постоянно ищут оправдание своей привычке, приводят примеры пьющих дедов-долгожителей(может один на 10 миллионов и жил долго и пил при этом,но это исключение), выдумки "учёных" о якобы пользе спиртного (по видимому это не учёные,а рекламщики питейной отрасли). За свою уже достаточно долгую и абсолютно трезвую жизнь я видел только одно-те кто начал потихоньку прикладываться к алкоголю с юности, все умерли от этого в возрасте 40-60л. и таких людей я знал несколько десятков.Не встречал ни одного человека,который бы стал от периодического употребления алкоголя умнее,здоровее,богаче и счастливее,а всё с точностью наоборот. Нормальный,здоровый человек никогда не должен испытывать желания выпить. Если это имеет место быть,поздравляю,у вас как минимум начальная стадия алкоголизма. И не надо горцев приводить в пример,они от нас отличаются не только тем что пьют вино .И уж точно,если вы будете пить вино горцем никогда не станете,но есть высокая вероятность со временем стать алкоголиком.
СсылкаПожаловаться
Если Вы по молодости бухали, а завязали по какой-то причине и не пьёте теперь, то вот Вы как раз алкоголик и есть - алкоголизм не лечится. Так и Ваши знакомые видимо из таких компаний - естественно Вы ничего другого и не видели. Как и не видели нормального алкоголя - он сильно не дешевый. Не умеешь пить и вовремя останавливаться - не пей вообще. Но это касается конкретных личностей. А количество 40 летних и моложе умерших от алкоголя не намного больше (если не меньше) умерших от болячек, которые лечили и не заметили наши врачи или от "качественных" продуктов в наших магазинах. Нормальный и здоровый человек не должен торчать вечерами у зомбоящика - это гораздо вреднее кружки хорошего пива или стакана хорошего же вина после нормальной физической работы и хорошего ужина.
СсылкаПожаловаться
__Inna__
В ответ на комментарий от dfg История переписки2
dfg
Стеве Джобс говорят от этого режима и умер как раз молодым
СсылкаПожаловаться
Вы не правы. Прочитайте статью, переведенную на русский язык.
Отсюда вы узнаете, от чего на самом деле Стив умер. И что веганство наоборот, продлило ему жизнь. Он заболел раком, совсем еще молодым, когда работал на заводе, где делают частотометры.Там он подвергся воздействию токсичных химических веществ, которые известны тем, что вызывают рак поджелудочной железы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.