Общество и государство,

Запрет на импорт продуктов ударил по аутистам и больным целиакией

Пациенты с целиакией просят президента разрешить ввозить в страну безглютеновое питание.
Фото: lori.ru

Сообщество пациентов, страдающих целиакией, в своей петиции попросило президента страны Владимира Путина исключить из «запретного списка» необходимые им продукты питания, которые не содержат глютен и лактозу. В частности, в обращении упоминается диетическая продукция финской компании Valio, которая не имеет российских аналогов.

«Просим Вас внести корректировки в Постановление от 07.08.2014    № 778 и исключить из списка запрещенных к ввозу продукты специального диетического назначения, а именно – продукты, не содержащие глютен, и/или лактозу», - говорится в петиции. На момент написания заметки подпись под обращением поставили более 5 тысяч человек.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое аутоиммунное заболевание, единственное лечение которого – употребление в пищу продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур).  Даже незначительное количество глютена в пище может привести к тяжелым последствиям для здоровья больного целиакией, в том числе к анемии, бесплодию, воспалительным и онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета также во многих случаях является компонентом лечения детей, страдающих аутизмом.

Авторы петиции просят президента разрешить к ввозу продукты питания, в которых отсутствует дисахарид лактоза, содержащийся в молоке. Они необходимы людям с лактазной недостаточностью, у которых значительно снижена выработка фермента (лактазы), расщепляющего этот компонент - ей страдают 20% жителей нашей страны.

Помимо диетического, под запрет попало и спортивное питание. За него уже успел вступиться сенатор Константин Добрынин и певица Диана Гурцкая. Они попросили премьер-министра Дмитрия Медведева обратить внимание на то, что спортивное питание также не производится в России, а его отсутствие может сказаться на результатах международных состязаний.

В конце апреля австралийские ученые наконец определили механизм развития целиакии.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.