Образ жизни,

Запах новой машины может убить

Для повышения риска развития рака достаточно ежедневно проводить в салоне автомобиля по 20 минут, вдыхая ароматы бензола и формальдегида.
unsplash.com

Об этом предупреждают специалисты по токсикологии и окружающей среде из Калифорнийского университета (Риверсайд), статья которых опубликована в журнале Environment International.

Источником специфического запаха, который обычно витает в салоне нового автомобиля, являются летучие органические соединения (ЛОС), постепенно выделяемые в атмосферу пластиком, клеем, текстилем и другими материалами, которые были использованы при производстве машины, пишут исследователи.

При этом в составе ЛОС, насыщающих воздух в салоне, преобладают такие хорошо известные своими канцерогенными свойствами вещества, как бензол и формальдегид. Помимо повышения риска развития рака, бензол также негативно воздействует на репродуктивную систему, увеличивая вероятность бесплодия и рождения потомства с аномалиями развития.

Ученые рассчитали потенциальные риски, с которыми сталкиваются водители и пассажиры, ежедневно путешествующие на автомобиле, например из дома на работу и обратно. Исследователи пришли к выводу, что для того, чтобы преодолеть безопасный порог воздействия бензола и формальдегида, достаточно регулярно проводить в машине минимум 20 минут.

Чем новее автомобиль (то есть, чем выше концентрация ЛОС в атмосфере салона) и чем больше времени занимает поездка, тем выше риск рака и других негативных последствий для здоровья.

Читайте также: От «короны» до депрессии: почему могут пропадать запахи?

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.