Наука,

Задержка дыхания при уколе снимает боль

Подъем артериального давления при задержке дыхания включает рефлекс, повышающий болевой порог.

Задержка дыхания помогает снизить болевые ощущения, пришли к выводу испанские исследователи. Происходящий из-за задержки дыхания подъем кровяного давления запускает в организме процесс, результатом которого становится повышение болевого порога. Работа опубликована в журнале Pain Medicine.   

Известно, что в состоянии стресса давление резко поднимается, чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга и конечностей на случай, если потребуется противостоять угрозе или спасаться бегством. Нормализуется давление благодаря рефлекторному механизму, в котором участвуют чувствительные нервные окончания в стенках кровеносных сосудов легких (барорецепторы). Они воспринимают изменение уровня  давления и подают в мозг соответствующие сигналы. Это не только нормализует давление, но и к снижению чувствительности нервной системы, то есть к повышению болевого порога.

Группа ученых из Университета Хаэн под руководством Густаво Рейеса дель Пасо (Gustavo Reyes del Paso) решила проверить, работает ли этот механизм при задержке дыхания. Известно, что задержка дыхания — естественный способ быстро поднять артериальное давление. В эксперименте принимали участие 38 добровольцев. Их просили дышать двумя способами — либо спокойно и медленно, либо на 5 секунд задерживать воздух в легких после серии глубоких вдохов и выдохов. В этот момент осуществлялось давление различной интенсивности на ноготь указательного пальца левой руки участников. Они должны были ранжировать силу испытанных болевых ощущений по специальной шкале.

Оказалось, что, вне зависимости от интенсивности воздействия на ноготь, при задержке дыхания люди испытывали значительно меньшую боль, чем при спокойном дыхании. О том, что задержка дыхания активировала барорецепторный рефлекс, свидетельствовал резкий подъем давления и замедление сердцебиения. «Этот простой и легкий способ можно использовать для снижения болевых ощущений», — пришли к выводу авторы исследования.

Рейес дель Пасо, которого цитирует журнал NewScientist, полагает, что задержка дыхания может быть естественной реакцией организма на ожидание боли. По его словам, несколько участников эксперимента признались, что рефлекторно задерживают дыхание, когда испытывают острую боль. Но, отметил ученый, этот метод не сработает в случае неожиданной травмы — для достижения обезболивающего эффекта начать задержку дыхания нужно до того, как начались болевые ощущения.

Ученые из Сингапура пришли к выводу, что боль снимает громкий рефлекторный крик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
raval raval
Найдут они метасимпатическую нервную систему или не найдут? Не найдут. Это обычная её активация.
СсылкаПожаловаться
Стас Лисенко
От болевых ощущений спасает только отсутствие БОЛИ. Уж поверте мне всему перебитому и перекореженному. Боль есть, если ее боишься и ее нет, если ее осознаешь. А по другому не было и не будет. примеры: боевой летчик при виде шприца падает в обморок, мужик под 2 метра ростом и весом в 120 кг (не жирный) падает как столб на пол. Это не придуманное а прожитое мной. Так что задерживай дыхание, хоть насовсем а при боли и мертвый заорет. Нужно контролировать свои эмоции и иметь силу воли мало--мальскую, что бы не показаться слабаком (хотя бы) Когда тебе ломают кости, а ты не кричишь и не молишь о пощаде, это так пугает противника, что он в ужасе убегает, оставив тебя недобитым. И это не просто слова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.