Общество и государство,

Дума хочет сделать нетрадиционную медицину честной и безопасной

Парламент собирается лицензировать работу народных целителей.
Lori.ru

Россияне доверяют народной медицине

Подавляющее большинство (90%) читателей «Здоровья Mail.Ru» верит в народную медицину или некоторые ее методы, а традиционной медицине ее предпочитают 21% мужчин и 17% женщин. Проще говоря, люди готовы рисковать своим здоровьем безо всяких гарантий. Сможет ли стать такой гарантией обязательная лицензия на занятия народной медициной?

Алине Г. было 10 лет, когда ее родители (известные в Пензе медики) завели второго ребенка только потому, что были уверены: старшая — не выживет. Страшные приступы бронхиальной астмы мучили ее постоянно, каждая ночь могла стать последней, лечение не помогало. Отчаявшись, родители повезли дочь в Москву, в медицинский центр, где, по слухам, работал и чудеса творил корейский гомеопат.

Гомеопат прописал «горошинки», которые следовало давать строго по часам, даже ночью. Через какое-то время приступы усилились, затем пошли на спад и через полгода прекратились — навсегда (кстати, у 18% наших пользователей есть родственники или знакомые, которым целители помогли.

Фитотерапия и пчелы популярнее пиявок

С тех пор прошло много лет, медицинский центр существует до сих пор, активно практикует гомеопатию, но о случаях чудесного исцеления, которых было много в период корейского мастера, больше не слышно. Хотя в пациентах недостатка нет. По данным нашего опроса, 40% респондентов обращались за помощью к народным целителям, 16% — раз в жизни, а 23% — несколько раз (согласно онлайн-опросу компаниии OMI, таких россиян намного больше — 90%). Самые популярные методы — фитотерапия (63% голосов), лечение продуктами пчеловодства (53% голосов) и гомеопатия (29%). Немало поклонников у биоэнергетики, лечения пиявками, все более популярной становится остеопатия, набирают обороты шиацу (практика, основанная на работе с энергией жизни ци) и медицинский цигун (комплекс дыхательных и двигательных упражнений, направленных на энергию ци). Сторонников традиционной медицины оказалось примерно 60%.

Обращаться к народной медицине россиян заставляет неудовлетворенность традиционной

По данным исследования Левада-Центра, в 2014 году только 4% россиян были абсолютно удовлетворены российской медициной, а 64% оценивали качество медицинских услуг негативно. Чем ниже доверие к официальной медицине и системе здравоохранения, тем выше спрос на народных целителей во всех их ипостасях — от порчу снимающей бабушки до привезенного «из Непала» потомственного гуру восточной медицины.

Одни из них действительно способны помочь пациентам с определенными заболеваниями, другие — обыкновенные мошенники, причем ценой за обман в худшем случае являются не деньги и даже не здоровье, а жизнь. По мнению специалистов Российской Академии Медицинских Наук, 80% онкологических больных прибегали к услугам экстрасенсов и колдунов до того, как обратиться к онкологу. Хотя это та самая ситуация, когда каждая минута промедления может сделать опухоль неоперабельной, как это произошло в случае Марии Г., московской студентки, которую родственники убедили лечить онкологию народными методами. Девушку не спасли.

Недавно австралийские врачи официально заявили об опасности лечения детей нетрадиционными методами. При этом Всемирная организация здравоохранения разработала стандарты народной медицины еще в 2003 году и всячески рекомендует максимально ее использовать — но в качестве дополнения к традиционной.

Что делают российские законодатели?

Поставить заслон злоупотреблениям пытаются депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья граждан. Они подготовили поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которые будут рассматривать в Думе этой осенью. Планируется, что в документе будет прописана обязательная сертификация для всех видов целителей. Осуществлять выдачу лицензий и контролировать работу будут саморегулируемые организации (СРО), в которые войдут видные специалисты всех направлений нетрадиционной медицины. Они будут назначать и карательные меры: у целителя, навредившего пациенту, отберут и членство в профессиональном сообществе, и лицензию (интересно, что ни экстрасенсы, ни колдуны с точки зрения закона не являются представителями народной медицины). Сертификат должен быть получен в той стране, традицию которой целитель представляет, переговоры об этом с Индией и Китаем уже идут.

Регламентирована будет и работа самих СРО: выдавая лицензию, они будут нести ответственность за своих протеже. По задумке депутатов, организация должна будет отслеживать шарлатанов, проверять безвредность и эффективность методик своих членов, инициировать своевременное повышение квалификации. Насколько актуальна эта инициатива и эффективны ли инструменты, которые придумали депутаты, комментирует кандидат юридических наук, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юлия Павлова:

«Эта законодательная инициатива своевременна и очень актуальна, так как отношения в сфере народной медицины сегодня осуществляются вне правового поля. Народная медицина — это ни что иное как один из видов медицинской деятельности. Следовательно, специалист, применяющий эти методы, должен иметь соответствующий сертификат, подтверждающий его квалификацию. Также и организациям, предлагающим подобные услуги, необходимо иметь соответствующую лицензию на данный вид медицинской деятельности.

Сейчас нет единых требований для осуществления этого вида медицинской деятельности, каждый субъект РФ может определять свой порядок, что приводит к печальным последствиям для здоровья. Нет сомнений в том, что требования к специалистам, применяющим методы народной медицины, и к организациям, в которых оказываются данные услуги, должны быть определены именно Федеральным законодательством.
Кандидат юридических наук, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
Юлия Павлова

Об эффективности предлагаемой системы можно будет судить только тогда, когда законопроект будет полностью сформирован и вынесен прежде всего на общественное обсуждение. Вместе с тем огромной проблемой может стать создание реестра специалистов, которые будут выдавать разрешение на занятие народной медициной, и создание системы контроля за ней.

5 признаков шарлатана

  • Он презирает доказательную медицину и всячески отговаривает вас от консультаций с обычными врачами, может заявить, что в сочетании с обычным лечением его метод не сработает.
  • Он носит титул академика, президента, профессора, тогда как народная медицина не знает иерархий подобного рода.
  • Он дает «100-процентную гарантию излечения» и в то же время не чужд запугивания. Если вы тотчас не воспользуетесь его услугами, с вами случится страшное.
  • Он не слишком разборчив в рекламных площадках: доктор, знающий себе цену, не станет нанимать зазывальщиков у метро.
  • Он ставит диагноз очень быстро, едва взглянув на вас. Люди для него — открытая книга.

Но даже отсутствие этих «симптомов» не гарантирует успех — только снижает вероятность того, что вам попался некомпетентный специалист. Ориентируйтесь на документы целителя, интуицию, сарафанное радио, и в сложных случаях собирайте несколько профессиональных мнений из разных источников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ПАВЕЛ АНТОНОВ
уважаемые, действительно возможно есть где-то специалист по нетрадиционной медицине, но встретить его трудно, а вот встретить шарлатана вероятность больше. И те и другие живут на рекламе, а положительного результата только некоторый процент. Рекомендую Вам, если Вы хотите вылечиться то сначала попросите Бога посредством молитвы и тогда быть может он направит Вас к способу исцеления, который может быть любым. Некоторые болезни лечатся химией, гомеопатией, а некоторые молитвой.Не рекомендую искать посредников между Богом и человеком в виде магов, обращайтесь сами к нему. Например в легенде говорится, что люди стали умирать после 30-35лет и тогда Господь
посредством Христа дал учение способствующее продолжению жизни людей. Вы можете обращаться к магии, но помните что любая магия это тоже типа религии, только чтобы вылечиться с помощью магии нужно погубить кого-то, и так нескончаемо, пока Вас не погубят другие. А православие учит любви, направляя любовь, вы получаете любовь, изменяете окружение, становитесь здоровым, так как человек склоне жить долго только в состоянии любви. Будьте осторожны с магами использующих имя Бога как ширму.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Пурин
пусть слуги народа понизят себе зарплату процентов на 10
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Пурин
есть более важные вопросы,которые давно надо решать!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.