Наука и практика,

Найдены гены, отвечающие за обсессивно-компульсивное расстройство

Ученым впервые удалось найти генетические истоки этого заболевания, тем самым подтвердив его наследственный характер.
Lori.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые и прежде знали, что обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), характеризующееся навязчивыми мыслями и повторяющимися действиями, передается по наследству, но биологические механизмы болезни были до сих пор не ясны. Во многом поэтому существующие методы терапии, как правило, не приносят пациентам значительного облегчения.

Генетик Элинор Карлссон (Elinor Karlsson) из Массачусеттского технологического института и Гарвардского университета, и ее коллеги сначала изучили три комплекта ДНК, два из которых принадлежали мышам и собакам, у которых отмечалось компульсивное (навязчивое) поведение. Третий комплект принадлежал людям. Ученым удалось выделить у всех трех видов 608 общих генов, потенциально вовлеченных в развитие ОКР.

Затем Карлссон и ее коллеги сравнили активность этих генов у почти 600 пациентов с ОКР и примерно у стольких же психически здоровых людей. Было определено всего четыре гена — NRXN1, HTR2A, CTTNBP2 и REEP3, — мутации в которых приводят к развитию болезни. При этом, как отметила Карлссон, у людей с такими мутациями вовсе не обязательно возникают навязчивые состояния. «ОКР — невероятно сложное заболевание. Наличие мутаций в найденных нами генах лишь повышает риск заболеть», — пояснила Карлссон в интервью NPR. Ученые также смогли подтвердить полученные результаты на примере еще 729 пациентов с ОКР и 1105 здоровых людей.

Все четыре «гена ОКР» связаны со специфической нейронной цепью в головном мозге, соединяющей кору, таламус и полосатое тело, которая, как считается, отвечает за контроль собственных действий. Мутации в выделенных генах приводят к прекращению работы этой цепи, так как нарушают синаптические связи между нейронами.

Как пишут авторы статьи, во всем мире от ОКР страдает свыше 80 миллионов человек, а по данным The Daily Mail среди них такие знаменитости, как Дэвид Бэкхем, Серена Уильямс, Кэмерон Диас и Шарлиз Терон. Обнаружение генов, отвечающих за развитие ОКР, позволит разработать эффективные методы лечения заболевания, уверены исследователи.

Узнайте больше о жизни с обсессивно-компульсивным расстройством.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Liuca Ivanova
Конечно, гены. Гены пальцем не раздавишь. Человек- это программа. Все заложено при слиянии яйцеклетки и сперматозоида. Потом образ жизни и окружающая среда влияет на мутации генов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва