Комментарии
63
Anna Dobruzhinskaya
Наиболее удивительным кажется вопрос, как автор умудрился собрать вместе столько неверных фактов. Давайте по порядку.
Большая часть семян была завезена для колхозов в качестве кормов для скота. Животные его могут есть в виде силоса, однако молоко и мясо приобретают неприятный вкус. Поэтому от использования в животноводстве отказались, а растение действительно осталось и процветает. Кстати, борщевик является хорошим медоносом и в отличии от большинства растений средней полосы цветет большую часть лета, что позволяет пчелам собрать хороший урожай. Мед вполне хороший. Никогда не встречалась с его использованием в качестве декоративного растения. По-моему эта версия - выдумка автора.
Сам борщевик относится к съедобным растениям (есть во многих справочниках) и после минимального ошпаривания кипятком используется для приготовления супов.
Растение действительно ядовито при соприкосновении с открытыми участками кожи. Ожог возникает анологично действию крапивы, однако более опасен. Следует рассматривать его как настоящий химический ожог и обращаться к врачу, предварительно промыв большим количеством воды. В этом смысле растение действительно опасно для детей и взрослых, незнакомых с ним. Остальные токсические свойства сильно преувеличены. Ожог органов дыхания можно получить если рубить его целыми сутками без минимальных средств защиты.
И опять же не надо демонизировать его свойства размножения. Растение двухлетнее. Поэтому если в течении двух лет не допускать осеменения, оно просто исчезает. Другое дело, что штурмом за один раз его брать бесполезно. И новые растения могут зацвести до зимы и вызреть семена. Рядом с нашей дачей в Нижегородской области фермеры на третий год получили отличный урожай овса на территории бывшего пчельника, где борщевник рос в течении 15 лет.
Несмотря на кучу хлопот которые доставляет это растение, я испытываю своего рода уважение к его жажде жизни. Выживает сильнейший. И не важно как и откуда он пришел.
СсылкаПожаловаться
Анненков Владимир
Анна грамотно раскрыла тему,еще борщевик Сосновского -ботаническое определение-использовали как живую изгородь вдоль дорог в западных областях,животные меньше гибли под колесами.При дефиците кормов в центральные в 80-е годы завезли как силосную культуру,при уборке без средств защиты люди получали ожеги,которые не знали как лечить. С полей он разросся по обочинам дорог,в деревнях,у водоемов.Сок не свету -сильнейщий Яд. Хотели как лучше-получилось как всегда!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Андреев
Не достоверная, кроме ядовитости, информация. Я купил дачу в Краснодарском крае, все 10 соток были засажены борщевиком. Первый год я рубил его как дрова лопатой, а он все равно вылазил, я продолжал рубить поросль. Обжигался имел волдыри на ногах. Года два шла борьба. Все, его нет на моих сотках, хотя через иллюзорные заборы на соседних заброшенных участках он царствует, но на моем нет, ни ногой, хотя растет в полуметре от границы, у меня газон, кошу 3-4 раза за сезон, если и появляется на границе росточик 10 см.то сразу же под топор. Все чисто. Этот враг не страшен.
СсылкаПожаловаться
Вера Бастрич
Чтобы избавиться от борщевика достаточно скашивать его до периода плодоношения. А завозили его в качестве кормовой культуры.
СсылкаПожаловаться
борис рогачев
Автор, к сожалению, совершенно искажает факты, кроме ядовитости. Это растение было завезено из Америки, как альтернатива кукурузе для приготовления силоса. Биокультуру завезли, а вот на культуру производства силоса из борщевика не обратили внимания. Дали команду: "Делать силос из борщевика!" Стали делать, но по технологии кукурузного силоса. В этом и заключалась ошибка. Правильно приготовленный силос из борщевика очень даже полезен и его с охотой поедают коровы. Молоко отменное, без посторонних привкусов и запахов.
СсылкаПожаловаться
@rom
Люди!!! Спасибо!!! Очень приятно было почитать Правильную информацию =)
СсылкаПожаловаться
Alex
Отличный комментарий!
СсылкаПожаловаться
Лина
Зачем сочинять бред о появлении борщевика. Никакие хозяйки не везли его семена. Это растение было насильственно навязано к выращиванию в колхозах для получения силоса, кто-то смог отказаться и нажил себе служебные неприятности, а кто-то посадил эту культуру в угоду начальникам, не задумываясь ни о правилах выращивания, ни о правилах уборки, ни о последствиях собственной безалаберности и глупости начальников, а думая только о собственных наградах от угодливости в адрес властьдержащих, как, собственно, по сей день разные бредовые идеи внедряются, а как последствия разгрести никто не хочет или не может догадаться. Хозяйством должны заниматься хозяйственники, военные своим делом, педагоги - своим, у каждого дела должны быть специалисты, а не родственники и угождатели.,
СсылкаПожаловаться
Православный буддист
А раундапом его не пробовали?
СсылкаПожаловаться
demoon
"обработать место ожога марганцовкой"
автор,ты случаем ничего не перепутал или статья давно минувших дней?
СсылкаПожаловаться
Ted MacLeod
Абсолютно верное замечание, статья заказная и написана полная ерунда, касательно появления борщевика на полях.
СсылкаПожаловаться
gerbmaster
Срезаете борщевик,в пустой стебель заливаете уксус и накрываете банкой. Борщевик больше не растет.
СсылкаПожаловаться
Лидия Можарова
Насколько я знаю , в 50-60 годах сеяли его вдоль дорог в основном за пределами городов ,чтобы животные не выходили на дороги (коровы,овцы и т.д.)и это в те времена помогало,ведь стада паслись на полях .А борщевик прижился и очень хорошо ему у нас пришлось,вот и распространился за столько лет везде
СсылкаПожаловаться
Наталья
спасибо большое за овет
СсылкаПожаловаться
Наталья
ой, за совет))
СсылкаПожаловаться
Абела
Еще посоветовали засыпать в стебель соль, тоже гибнет.
СсылкаПожаловаться
Родион Наумов
Борщевик очень ядовитое растение. В свое время его сеяли на корм скоту ( коровам). Он давал много силоса, но со временем от употребления этого силоса молоко у коров становилось горьким. От его употребления отказались.
Лет 30 назад я вместе с другими сотрудниками был направлена в колхоз для сбора семян борщевика. После сбора семян на работу из нас никто не вышел, а все обратились в больницу т.к. на руках, ногах, лице и шеи у всех были волдыри и ожоги. Никто в то время не знал о его ядовитости.
СсылкаПожаловаться
artbroker
В ответ на комментарий от Anna Dobruzhinskaya
Anna Dobruzhinskaya
Наиболее удивительным кажется вопрос, как автор умудрился собрать вместе столько неверных фактов. Давайте по порядку.
Большая часть семян была завезена для колхозов в качестве кормов для скота. Животные его могут есть в виде силоса, однако молоко и мясо приобретают неприятный вкус. Поэтому от использования в животноводстве отказались, а растение действительно осталось и процветает. Кстати, борщевик является хорошим медоносом и в отличии от большинства растений средней полосы цветет большую часть лета, что позволяет пчелам собрать хороший урожай. Мед вполне хороший. Никогда не встречалась с его использованием в качестве декоративного растения. По-моему эта версия - выдумка автора.
Сам борщевик относится к съедобным растениям (есть во многих справочниках) и после минимального ошпаривания кипятком используется для приготовления супов.
Растение действительно ядовито при соприкосновении с открытыми участками кожи. Ожог возникает анологично действию крапивы, однако более опасен. Следует рассматривать его как настоящий химический ожог и обращаться к врачу, предварительно промыв большим количеством воды. В этом смысле растение действительно опасно для детей и взрослых, незнакомых с ним. Остальные токсические свойства сильно преувеличены. Ожог органов дыхания можно получить если рубить его целыми сутками без минимальных средств защиты.
И опять же не надо демонизировать его свойства размножения. Растение двухлетнее. Поэтому если в течении двух лет не допускать осеменения, оно просто исчезает. Другое дело, что штурмом за один раз его брать бесполезно. И новые растения могут зацвести до зимы и вызреть семена. Рядом с нашей дачей в Нижегородской области фермеры на третий год получили отличный урожай овса на территории бывшего пчельника, где борщевник рос в течении 15 лет.
Несмотря на кучу хлопот которые доставляет это растение, я испытываю своего рода уважение к его жажде жизни. Выживает сильнейший. И не важно как и откуда он пришел.
СсылкаПожаловаться
Анна, слышал, что до 15 лет могут выжидать удачный момент. Как вы считаете, сколько на самом деле?
СсылкаПожаловаться
олег шихалеев
да ни черта не гибнет, проверено уже несколько лет еще в 90
СсылкаПожаловаться
олег шихалеев
вы наверное с ним не сталкивались?
СсылкаПожаловаться
Флюра Михеева
Борщевик срезаю, оставляя столбик высотой 10-15 см, заливаю уксусом или же уксусной эссенцией и надеваю полиэтиленовый пакет. Оставляю так до полного уничтожения корня борщевика! Он там уже не вырастет.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Если в стебель ввести через шприц бензин с малом то он гибнет очень быстро .
СсылкаПожаловаться
Инструмент-сервис
Борщевик - однолетнее растение, распространяется исключительно семенами. Не дать один год созреть семенам - на следующий уже не вырастет. А корчевать после того, как обсеменится - какой смысл?
СсылкаПожаловаться
Вера Даниелян
Из молодых стеблей борщевика получается отличное соленье, на Кавказе его очень любят , даже закатывают на зиму в банки.В Армении его называют блдрхан, кстати, в обработанном виде он очень полезен при кашле и вообще при заболеваниях органов дыхания.Молодые побеги борщевика, диаметром не более1-1.5см, длиной 15-20 см слегка отваривают, сливают воду, готовят рассол как для огурцов, но без всяких специй и заливают им стебли - через два-3 дня можно есть. Если потерпеть неделю - пробретет легкую кислинку и будет еще вкуснее. Ну а при сборе соблюдайте осторожность - действительно можно получить ожоги!!
СсылкаПожаловаться
Alexander Sokolov
Ошибаетесь- многолетнее!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Григорьев
борщевик Сосновского выведенная как силосная культура с высоким содержанием белка когда то засевали поля избавиться можно только выкапывая растение с корнем не давать отсеиваться или с помощью хим препаратов
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от gerbmaster
gerbmaster
Срезаете борщевик,в пустой стебель заливаете уксус и накрываете банкой. Борщевик больше не растет.
СсылкаПожаловаться
спасибо. учтем информацию.
СсылкаПожаловаться
Вася
получается что-то типа рыбы фугу
СсылкаПожаловаться
Бригитта Бергер
Отвратительное растение !
СсылкаПожаловаться
Максим Епанчинцев
Яда никакого нет в нем. Только сок, который на солнце становится линзой. Отсюда и ожоги с волдырями. Измазались- потрогали- протереть водой или спиртом и 3 дня не выходить на солнце ( улицу) или в плотной одежде. Бороться трудно с ним, т.к. единожды созревшие и опавшие семена прорастают в течении 5-ти лет. Так что нужно терпение. Несколько лет подряд нужно обрывать почти созревшие семена, тогда будет результат...
Автору статьи за раскрытие темы-низачет. С уважением, инженер-строитель.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария