Наука и практика,

Выжигание нервов в позвоночнике помогает от болей в пояснице

Эффективность новой методики, основанной на применении радиочастотных волн, достигает 90%.
depositphotos.com

Результаты одного из клинических испытаний метода описаны в публикации в журнале European Spine Journal.

Традиционно вину за хронические боли в области поясницы принято возлагать на межпозвоночные диски, которые с возрастом разрушаются, что может приводить к болевым ощущениям. Однако, как показывают результаты недавних исследований, во многих случаях боли в пояснице могут быть связаны не с межпозвоночными дисками, а непосредственно с самими позвонками.

Дело в том, что так называемые замыкательные пластинки позвонков — прослойки хрящевой и костной ткани, работающие как буфер между межпозвоночным диском и самим позвонком — также могут претерпевать возрастные дегенеративные изменения, что ведет к хроническому воспалению и боли. Чувствительность замыкательной пластинки обеспечивается базивертебральным нервом, который посылает болевые сигналы в головной мозг.

Новая методика, призванная блокировать передачу этих болевых импульсов, основана на использовании энергии радиочастотных электромагнитных волн, которые частично разрушают базивертебральный нерв. Во время процедуры лежащему лицом вниз на операционном столе пациенту делают прокол в позвоночнике и вводят в него тонкую трубочку, которую постепенно продвигают в эпицентр болезненных ощущений, предварительно определенный с помощью сканирования. Затем трубочку подсоединяют к генератору радиочастотных колебаний. В течение 15 минут энергия электромагнитных волн воздействует на нервные окончания внутри позвонка, ответственные за болевые ощущения. При этом температура излучения радиоволн достигает 85 градусов по Цельсию, и в результате нервные окончания просто выжигаются.

В клинических испытаниях, проведенных учеными из Университета штата Техас (США), приняли участие 28 пациентов с хронической болью в нижней части спины. Большинство из них страдало от сильных болей по меньшей мере в течение пяти лет, четверть пациентов была вынуждена принимать сильные опиоидные обезболивающие, а больше половины получала инъекции различных препаратов, но все эти меры не приводили к излечению.

После выжигания базивертебрального нерва радиоволнами у 26 пациентов (93%) наступило улучшение, а у 75% — значительное улучшение состояния. Половине из тех участников, которые прежде сидели на опиатах, их прием больше не требовался.

Читайте также: Женщина 30 лет прожила с золотыми иглами в позвоночнике

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Христофор Бонифатьевич
В ответ на комментарий от Николаевич
Николаевич
А лечить не пробовали ? Ваши меры -радикальны слишком.
СсылкаПожаловаться
Разумеется пытались лечить. Приступы все равно возвращались.
СсылкаПожаловаться
Робот Разумный
Интересная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Мунир Касимов
Только чтов этом нового? Методу 100 лет в обед.
И да, дискогенных болей в спине - подавляющее меньшинство. Вопреки ошибочному убеждению большинства, даже врачей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва