Общество и государство, , Аргументы и факты / Здоровье

ВЦИОМ: половина россиян не хочет диагностировать родинки на меланому

Около трети участников опроса не слышали о таком заболевании.
unsplash.com/CC 0

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса по поводу уровня осведомленности россиян о меланоме и готовности следить за состоянием своих родинок.

Оказалось, что об этом заболевании слышали 64% участников исследования. Дать ему определение смогли 43%, 15% из которых ассоциировали эту болезнь с раком кожи. 36% не слышали о ней. Хуже информированными оказались люди 18-24 лет и жители сел: раньше не слышали слово «меланома» 59% и 51% из них соответственно.

Среди тех, кто в курсе существования болезни, половина считает факторами риска и причинами ее развития долгое пребывание на солнце (52%), посещение солярия (45%) и повреждение родинок и родимых пятен (38%). Еще по 31% респондентов назвали ослабленный иммунитет и солнечные ожоги, 30% – наличие меланомы у близких родственников, 29% – наличие родимых пятен или родинок.

Опрошенные полагают, что следует немедленно обратиться к врачу при кровоточивости (52%), росте (47%), зуде или жжении (38%), изменении цвета (36%) или формы (34%) родинки. 29% назвали опасными симптомами шелушение, 26% – размер более шести миллиметров, 24% – неровные края, по 22% – выпуклость или ассиметричность формы, 21% – неоднородный цвет, 19% – темный цвет.

40% респондентов не обращают внимания на свои родинки.

Среди мужчин и людей 18-24 лет таких по 56%. 39% иногда замечают особенности родинок. Систематически наблюдают за их состоянием 20%, причем мужчины – в меньшей степени (10% против 27% женщин), а среди людей 18-24 лет таких всего 6%.

Половина опрошенных не желает проходить бесплатное врачебное обследование родинок на меланому, а среди тех, кто не обращает внимание на их состояние, таких 65%. Пройти диагностику предпочли бы 46%.

Главной причиной отсутствия ранней врачебной диагностики меланомы россияне назвали незнание о болезни и рисках ее появления (31%) и то, что люди не задумываются о возможности ее возникновения (30%). Четверть считает, что многие не идут к врачу, не относя меланому к серьезным заболеваниям (24%), а 21% полагает, что некоторые не знают, куда обращаться. 19% допускают, что причиной отказа от диагностики является страх узнать о наличии меланомы.

Те, кто не хочет обследоваться, чаще всего объясняют это отсутствием такой необходимости – состояние родинок их не беспокоит (34%), а также малым количеством родинок на теле или тем, что их нет совсем (17%).

8% боятся узнать о плохом диагнозе, столько же не идут как врачу, так как сами наблюдают за родинками, а 7% уже обследовались.

Опрос был проведен 23 сентября в рамках федеральной программы «Живи без страха» среди 1500 россиян в возрасте от 18 лет при помощи телефонного интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Phoenix
В ответ на комментарий от Аня Петрушина История переписки2
Аня Петрушина
Тоже самое, молодой человек 2 раза ходил к врачам по этому вопросу: в бесплатную поликлинику, где сказали "реже бывать на солнце", и по ДМС от компании - "ничего страшного нет" и опять про солнце. Теперь у него аргумент на мои просьбы сходить убрать родинки или что-то похожее:" Я уже был 2 раза у врача, смысл какой?". Может все же уговорю в платную сходить, одну убрать 1 т.р. стоит, ну хотя бы дело сдвинется с места, страшно все-таки
СсылкаПожаловаться
1000р за удаление каким способом? Подозрительные родинки советуют удалять скальпелем с последующей гистологией. Причем удалять надо у врача-онколога, а гистологию делать в лаборатории, имеющей большой опыт работы с меланомами.
СсылкаПожаловаться
Phoenix
В ответ на комментарий от Solnce История переписки3
Solnce
То же самое, про солнце сказал врач и все на этом ни какой диагностики. Перед тем как убрать родинку в любом случае нужно убедится, что она не опасна. Надо брать по всей видимости кусочек ткани родинки на анализ для этого. Главное чтоб в платной клинике этим специалист онколог занимался, а не косметолог.
СсылкаПожаловаться
Если брать кусочек ткани родинки, это равнозначно травматизации родинки. Удалять надо полностью + гистология. На осмотре врач смотрит родинки под увеличением. А в специализированной клинике еще и программа специальная используется для анализа фото родинки.
СсылкаПожаловаться
sUnset man
родинки всегда опасны
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва