Наука и практика,

Средства с коллагеном: разоблачение

Есть ли польза в разрекламированных кремах и пищевых добавках?
Pixabay.com/CC 0

Коллаген и тело

Если крем, то с коллагеном. Добавки «для суставов» — с ним же. Спортивное питание? Обязательно с добавкой! Маркетологи приучили вас к мысли, что коллаген творит чудеса: кожа молодеет, суставы восстанавливаются, а волосы буквально оживают. Понятно, что реклама - двигатель продаж, а коллаген – безусловно нужен организму. Но чему верить, если многие слабо представляют, что это такое и где он находится.

Например, вегетарианцев магазины соблазняют товарами с «растительным» коллагеном. Смеем расстроить — коллаген бывает только животного (полученный из хрящей и костей животных) и морского происхождения (из рыбы). «Растительного» коллагена в природе не существует, а заманчивые этикетки — не более чем маркетинговый ход.

Фактически коллаген — самый распространенный структурный белок в организме человека и основной компонент соединительной ткани. Он есть в костях, сухожилиях, связках, волосах, органах, мышцах и кровеносных сосудах, отвечает за упругость и эластичность тканей. Благодаря ему мышцы тянутся, суставы гнутся, а кожа на коленях не трескается при каждом шаге.

После 20 лет количество коллагена сокращается на 1,5% с каждым годом. Отсюда и морщины, и боли в суставах. Кроме того, курение, высокий уровень сахара, много солнца и лишний вес разрушают «молодильный» белок. В частности, поэтому его и придумали пополнять — кремами, добавками, порошками и прочими способами, призванными омолодить организм изнутри и снаружи.

Официальная наука однозначна: реальных исследований, подтверждающих, что добавки работают, — нет. То есть исследования, конечно, есть, но условия их проведения и небольшая выборка не позволяют им стать доказательной базой.

Pixabay.com/CC 0

«Человеческое тело не поглощает коллаген целиком, поэтому идея, что прием добавок может напрямую способствовать росту костей, улучшать здоровье кожи или волос, неправильна», — объясняет Николь Осинга, диетолог Колледжа диетологии в Онтарио. «Ваше тело разбивает коллаген в пищеварительной системе на аминокислоты, которые организм использует там, где они нужны, но это не обеспечит вам светящейся кожи», — добавляет доктор. Однако, по мнению специалиста, дополнительное потребление коллагена способно “побудить” тело к производству белка, обеспечив организм биодоступным источником этих аминокислот.

Коллаген и суставы

От коллагена и желатина (продукт обработки коллагена) не нужно ждать чудес. Восстановление хрящевой и суставной ткани — процесс очень длительный, он может растянуться на долгие годы. Ведь атлеты не ждут от протеиновых коктейлей быстрого набора мышечной массы, то же самое и с коллагеном.

Коллаген и кожа

В Азии бутылочки с коллагеном продаются повсюду. По вкусу — это подогретый холодец, приправленный фруктовыми ароматизаторами. Но местных жителей это не смущает – яркие бутылочки расходятся как горячие пирожки. Не менее популярны кремы и гели на основе коллагена. Впрочем, в эффективности наружных средств сомневаются даже производители коллагеновых добавок.  «Кремы способны увлажнять лишь омертвевшие клетки внешнего слоя эпидермиса, делая их более здоровыми», — говорит Мартин Годфри, руководитель отдела исследований и разработок в Minerva Research Labs. — Но это всегда  временный эффект».

В пользу «бутылочек» можно было бы привести двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, показывающее, что у женщин, регулярно употреблявших добавки с белками-предшественниками коллагена в течение восьми недель, на 20% уменьшились морщины вокруг глаз. Но — исследование было слишком скромным: в нем участвовали всего 14 человек.

Benoît Mars/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

В то же время сторонники официальной медицины ставят под сомнение действие «бутилированного» коллагена.

«Сегодня данные и научные исследования о пероральном применении коллагена очень ограничены», — отмечает доктор дерматолог Уитни Боу. — Следовательно, специалисты по-прежнему не знают, действительно ли эти добавки оказывают положительный эффект на кожу женщин, которые уже придерживались сбалансированной диеты с различными источниками белка, такими как курица, рыба, яйца, орехи и йогурт», — добавляет врач.

«Своим клиентам я советую не полагаться на коллаген как чудо-пищу для красоты и здоровья. Вы больше сэкономите и получите больше пользы от последовательного и сбалансированного питания», — поддерживает коллегу Синтия Сасс, автор New York Times и консультант-диетолог бейсбольной команды Нью-Йорк Янкиз.

Диетолог рекомендует есть больше овощей, белков, растительных жиров (из авокадо, орехов и семян), трав, специй, цельнозерновых продуктов, бобовых, крахмалистых овощей (картофель, например) и пить больше жидкости.

«Новые тенденции – это весело, но последовательный подход к питанию — это проверенный и самый реальный путь к здоровью и красоте», — заключает Синтия Сасс. Увы, омолодиться и поправить здоровье с помощью одних лишь «волшебных напитков» еще ни у кого не получалось.

Читайте также, как вас могут обмануть в кабинете дерматолога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Tатьяна Перова
В ответ на комментарий от Наталия Панова История переписки7
Наталия Панова
они так и называются гиалуроновая кислота 150 мг цена в аптеке столички 703 рубля, в общем где была там и купила))) еще в догонку пью карнитон он для поднятия жизненного тонуса, ускоряет метаболизм и прочее, витамин В, и аевит. Весна -хочется быть красивой!!!)
СсылкаПожаловаться
Гиалуроновая кислота - это не коллаген!
СсылкаПожаловаться
Tатьяна Перова
В ответ на комментарий от ТатьянаКомандирова
ТатьянаКомандирова
А что. коллаген в чистом виде продают? Как название препарата, хотелось бы узнать.
СсылкаПожаловаться
На сайте Iherb
СсылкаПожаловаться
ТатьянаКомандирова
В ответ на комментарий от Tатьяна Перова История переписки2
Tатьяна Перова
На сайте Iherb
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария