Общество и государство, , Vademecum

Вступил в силу закон о доступности обезболивающих для онкобольных

Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, вступил в силу в среду, 1 июля.

Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в измененном законе пересмотрены нормативы, не корректировавшиеся с 90-х годов. Например, увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков, разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных.

Согласно новой редакции закона отменяется требование о наличии охраны при перевозке наркотических средств и веществ, разрешается отпуск таких препаратов медицинскими учреждениями в сельских и удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций.

Срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, увеличен с 5 до 15 дней, а также введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок обезболивающих при выписке новых рецептов. Срок хранения журналов регистрации снижен с 10 до 5 лет. «Закон (и принимаемые в целях его реализации иные нормативные правовые акты) существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для больных онкологическими заболеваниями», – говорится в сообщении Минздрава.

Проблема доступности обезболивающих обострилась в 2014 году, когда после самоубийства бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, не пожелавшего терпеть боль от онкологического заболевания, внимание СМИ и общественности было приковано к другим многочисленных случаям суицидов онкобольных. Только в мае-июне 2015 года в Москве свели счеты с жизнью трое россиян.

Последний инцидент произошел 28 июня 2015 года. Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на ИА «Интерфакс», 37-летняя женщина из Брянска, страдавшая раком желудка четвертой степени, покончила с собой в паллиативном отделении филиала московской Городской больницы №13. В связи с этим глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, вся ли необходимая медпомощь была оказана онкобольной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Майор
Давно пора, а то в нашем Красноярске таскали по судам доктора, за то что она не имела права выписывать большую дозу обезбаливающих препаратов умирающему больному и статью применили, якобы, за распостранение наркотиков.
СсылкаПожаловаться
Ольга Шубина
Замечательно, что может быть теперь не разойдутся помощь онкобольным и данный закон. Только почему сильные обезболивающие нужны только онкологическим больным? Я - инвалид с переломом позвоночника, с постоянными сильными болями в спине и всех суставах, с 2013 года на имею возможности пользоваться хоть иногда трамалом (трамадолом). Врачи БОЯТСЯ выписывать это лекарство, хотя понимают, что оно мне жизненно необходимо. Никакой зависимости от него за девять лет я не получила. А вот дозу антидепрессантов пришлось увеличить, чтобы хоть как-то справляться со своим психоэмоциональным состоянием из-за постоянной боли. Как выживать таким как я? Кто поможет нам?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.