Образ жизни,

Вредный синий: как защитить глаза от его воздействия?

Делимся экспертными советами, которые может взять на вооружение каждый.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Многие слышали о том, что ультрафиолет опасен для глаз, однако далеко не все знают о существовании не менее коварного врага нашего зрения — вредного синего света. О том, откуда он берется, о его влиянии на глаза, а также о способах защиты рассказывает Евгения Шекунова, врач-офтальмолог, медицинский консультант Essilor Academy Россия.

Что такое синий свет?

Синий свет — это часть видимого света, который имеет самую короткую длину волны: от 380 до 500 нм. Его называют высокоэнергетическим видимым светом (HEV), потому что чем короче длина волны, тем сильнее энергия излучения.

Синий свет граничит с ультрафиолетовым спектром, поэтому может оказывать похожее повреждающее действие. Синий распространен повсеместно: основной источник излучения — Солнце, а внутри помещений — экраны цифровых устройств, люминесцентные и светодиодные лампы.  В отличие от УФ-излучения, синий свет полностью проходит через все среды глаза.

Влияние синего света на зрение

Длительное воздействие синего света приводит к развитию синдрома зрительной усталости. Проходя через оптические среды глаза, синий свет преломляется перед сетчаткой, вызывая размытость изображения. Чтобы устранить этот феномен, глаз начинает напрягаться, подключая в работу особые мышцы, и как следствие, человек ощущает дискомфорт, напряжение, усталость и ухудшение зрения.

Кроме того, исследования показали, что при длительном воздействии синего света с длиной волны от 415 до 455 нм (сине-фиолетовый свет) может повышаться риск развития патологии сетчатки, что в будущем может привести к серьезным проблемам со зрением.

Однако не весь синий свет вреден для наших глаз. Волны в диапазоне от 465 до 500 нм (сине-голубой свет) полезны для организма, так как регулируют важные процессы в головном мозге, например циркадные ритмы, процессы памяти, внимания, запоминания, обучения и настроения.

Как защитить глаза от воздействия синего света?

Защита глаз от синего света должна быть правильной. Как мы уже поняли, вредный сине-фиолетовый свет опасен для глаз, а сине-голубой — полезен. Кроме того, не стоит забывать о цветопередаче — синий свет важен для правильного восприятия окружающего мира.

Такие разные глаза. 20 фотографий со всего мира — в нашей галерее:

Защитите глаза с помощью специальных очков

Очки — это самый распространенный и безопасный способ коррекции зрения. Помимо этого они также могут защищать глаза от вредного излучения: ультрафиолета и сине-фиолетового света, обеспечивая пользователю комфорт при работе с гаджетами и защиту здоровья глаз. Защита в очках может быть реализована в материале линз или в покрытии, которое на них наносится. Такие очки подойдут всем активным пользователям гаджетов, в том числе обладателям хорошего зрения.

Например, существуют линзы Crizal Prevencia, которые избирательно блокируют сине-фиолетовый свет и полностью пропускают полезный голубой благодаря работе специального покрытия. Цвет остаточного рефлекса у таких линз будет сине-фиолетовый.

Сходного эффекта позволяет добиться материал очковых специальных линз с технологией Blue UV Capture, которая блокирует вредную часть синего света и полностью пропускает голубой диапазон. При этом сохраняется оптимальная прозрачность материала. Цвет остаточного рефлекса линз с такой технологией будет зависеть от выбранного покрытия.

Используйте опцию снижения интенсивности излучения экрана на вашем смартфоне

С помощью этой опции вы можете уменьшить общий поток излучения экрана монитора, в том числе и синего света. Рассказываем, как это сделать:

  • В Windows 10: «Параметры» → «Система» → «Экран» → функция «Ночной свет»
  • На Android: если вы используете смартфон с Android Pie, ищите опцию «Ночной режим», у Samsung этот пункт называется «Фильтр синего света», у Xiaomi — «Режим чтения», у Huawei — «Защита зрения».
  • В MacOS: вкладка Night Shift в разделе «Мониторы».
  • В iOS: «Настройки» → «Экран и яркость» → Night Shift.

Делайте перерывы при работе с гаджетами 

Современный человек не может отказаться от использования ноутбуков и смартфонов, однако есть правила зрительного поведения, которые помогут снизить нагрузку на глаза при работе. 

Правило 20/20: через каждые 20 минут делайте перерыв на 20 секунд и смотрите вдаль. Старайтесь хотя бы один раз в час отвлекаться от экрана и переключаться на другие дела. Можно совершить пятиминутную прогулку (даже если это прогулка по дому или офису). И важный момент — перед сном убирать смартфон или ноутбук в сторону.

Читайте также:

Сможет ли человечество излечить слепоту и глухоту?

Врач развеял популярный миф о восстановлении зрения

Как не пропустить симптомы глазных заболеваний

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.