Наука, , Индикатор

Вредные примеси из татуировок путешествуют по всему телу

Элементы, содержащиеся в чернилах для нанесения татуировок, перемещаются внутри тела человека в виде микро- и наночастиц и достигают лимфатических узлов.
pixabay.com

Свои выводы ученые из Европейского центра синхротронного излучения ESRF изложили на страницах Scientific Reports.

Ученым до сих пор было мало известно о вредных примесях, которые могут содержаться в чернилах для нанесения татуировок. Большинство таких чернил содержат органические пигменты, но также могут содержать консерванты и вредные примеси, такие как никель, хром, марганец или кобальт. Помимо углеродной сажи (краски черного цвета), другим очень распространенным ингредиентом является диоксид титана (TiO2), белый пигмент, используемый для создания определенных оттенков при смешивании. TiO2 также широко используется в пищевых добавках и красках. Нередко после нанесения белых татуировок с помощью содержащих это вещество чернил у людей начинала чесаться кожа. Ученые выяснили, куда попадает диоксид титана после нанесения тату.

С помощью рентгенофлуоресцентного анализа исследователи обнаружили частицы диоксида титана в микро- и нанодиапазоне кожи, а также в лимфатических узлах. Исследователи наблюдали частицы размером до нескольких микрометров в коже человека, однако только самые маленькие наночастицы достигли лимфатических узлов. Это может привести к увеличению лимфатических узлов.

Ученые продолжат исследование, чтобы выяснить, какие биомолекулярные изменения могут произойти в тканях, куда попали частицы татуировки.

Уже известно, что татуировки повышают риск теплового удара и могут вызывать рак, но также помогают вернуть уверенность в себе после страшной болезни или насилия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Боss
В ответ на комментарий от Алексей Смирнов История переписки7
Алексей Смирнов
Я твоего возраста, Серёженька, поэтому можешь не общаться со мной как с малышом. Ты путаешь наколки и художественные татуировки. Зэки и солдаты тоже могли бы их не делать, но делают же. Духовно ущербны те, кто пытается выделиться путем принижения другого человека. Например, как ты меня сейчас. Хотя меня ты совсем не знаешь. Вся наша жизнь состоит, как ты выразился, из "внешней показухи". Будь ты хоть Энштейном, но если никто об этом не знает, то ты и будешь - никто. Ты можешь не то что не делать тату. Ты можешь не носить цепочки, браслеты, часы. Можешь не стирчься, не бриться, не одевать модную одежду, а носить застиранную до дыр старую. Можешь не использовать дезодоранты и расческу. Это же все показуха! Напускное! У тебя же отличный ум! Ты читал Солженицына!
СсылкаПожаловаться
Т.е. я не Энштейн- без внешнего обвеса и украшательства, и ты не Энштейн- исколотый, с часами и айфоном- и поэтому ты круче и лучше меня??
СсылкаПожаловаться
Алексей Смирнов
В ответ на комментарий от Боss История переписки8
Боss
Т.е. я не Энштейн- без внешнего обвеса и украшательства, и ты не Энштейн- исколотый, с часами и айфоном- и поэтому ты круче и лучше меня??
СсылкаПожаловаться
Ты очень желчный чувак. Не знаю уж что там и как, но в жизни твоей явно не все ладно. Прежде чем судить других, обрати внимание на себя. Потому что в глубине души ты ненавидишь именно себя. Думаешь, что это я такой умный, а признания все нет. Может быть так? Так вот научись слушать кого-нибудь кроме самого себя и все в твоей жизни будет гуд! Удачи, Энштейн))
СсылкаПожаловаться
Боss
Ты так и не ответил на мой вопрос, удачливый и счастливый друг папуасов))
Пожалуй, пойду пообщаюсь с теми у кого всё таки разум делает человека человеком- таких, к счастью большинство.
А тебе: новых рисунков и отверстий(т.е. пирсингов)) на организме, а так-же "айфонов, автомобилей, лабутенов, золотых цепочек, перстней с бриллиантами"- это ведь так важно в жизни.
Прощай.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.