Образ жизни,

Вредно ли смотреть телевизор в темноте?

Мы все любим так делать, но не опасно ли это?
unsplash.com/CC 0

Когда телевизор является единственным источником света в темной комнате, вашим глазам приходится напрягаться, чтобы приспособиться к быстрым изменениям света.

Получается, смотреть телевизор в плохо освещенной спальне — не лучшая домашняя традиция, но насколько это действительно вредно для здоровья глаз?

Что про это говорят исследования?

Еще в 2006 году ученые из Lighting Research Center — крупнейшего университетского исследовательского центра освещения в США — решили проверить, поможет ли уменьшение контраста яркости между дисплеем и общим фоном снизить усталость и напряжение глаз. 

«Напряжение глаз может возникнуть, когда взгляд в течение длительного времени фиксируется на объекте при плохом освещении или ярком свете», — объясняет Джон Буллоу, специалист по освещению в LRC и ведущий исследователь.

«Одной из причин, вызывающих зрительное напряжение, является просмотр телевизора в темной комнате. В данном случае зрительный дискомфорт вызван большой разницей в яркости между экраном телевизора и темным фоном комнаты», — добавляет он.

Как проходило исследование?

Участникам исследования предстояло смотреть один час боевика по телевизору с плоским экраном. Половина из них сначала посмотрела фильм при включенной подсветке стен и затем сделала перерыв, прежде чем посмотреть еще один час фильма, но уже без настенной подсветки. Вторая группа прошла ту же процедуру, но в обратном порядке.

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году, — в нашей галерее:

До и после просмотра фильма все испытуемые выполняли задания, в которых они должны были реагировать на визуальные задачи нажатием кнопки. Во время выполнения заданий исследователи отслеживали электрическую активность мозга участников и отмечали изменения между началом и концом каждого сеанса. 

Пока испытуемые смотрели телевизор, исследователи контролировали частоту моргания. Они также расспрашивали участников и наблюдали за ними, чтобы оценить влияние окружающего освещения по субъективным ощущениям испытуемых.

Что выяснили?

Как выяснилось, окружающее освещение помогало снизить визуальный дискомфорт, усталость, напряжение глаз и сократить частоту моргания.

«Каждый из этих ответов согласуется с гипотезой о том, что окружающее освещение снижает зрительную усталость и напряжение глаз», — говорит Юкио Акаси, старший научный сотрудник LRC и член проектной группы. «Однако статистически значимые различия между двумя состояниями смогли продемонстрировать только субъективные оценки трудности концентрации внимания и сонливости участников, а также сокращение продолжительности между началом стимула и электрофизиологической реакцией мозга».

В целом результаты показывают, что от просмотра телевизора в темной комнате существует умеренно негативный эффект, но реального вреда обнаружено не было. По словам исследователей LRC, результаты согласуются с предыдущей литературой, поддерживающей концепцию ограничения соотношения яркостей между дисплеем и окружающим освещением.

Действительно ли вредно смотреть телевизор в темноте?

Хотя нет медицинских доказательств того, что просмотр телевизора действительно негативно влияет на здоровье глаз, исследования показывают, что это вызывает их напряжение и усталость, а это может привести к общему чувству усталости и головным болям.

Поэтому рекомендуется смотреть телевизор в достаточно освещенной комнате — то же самое относится к использованию ПК, ноутбука и мобильных устройств.

Читайте также:

Вредный синий: как защитить глаза от его воздействия?

Вредно ли слушать музыку во время сна?

Мобильные телефоны признали безопасными для мозга

Пройдите опрос:

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.