Вредно ли есть заплесневелый хлеб?

А также отвечаем на вопрос, когда нужно выбрасывать другие продукты.
Чем вредна плесень?
Стоит ли мне обратиться к врачу, если я проглотил плесень?
Но что, если мне действительно станет плохо? 
А я не могу просто срезать плесень с еды?
Как предотвратить образование плесени?
Так выкидывать ли заплесневелую пищу?
Чем вредна плесень?
Стоит ли мне обратиться к врачу, если я проглотил плесень?
Но что, если мне действительно станет плохо? 
А я не могу просто срезать плесень с еды?
Как предотвратить образование плесени?
Так выкидывать ли заплесневелую пищу?
Еще
04a99482-8d93-476c-97b6-963b1cbdd7f0.jpeg
Источник: unsplash.com

Чем вредна плесень?

Мы знаем, что есть плесень, которая предназначена для определенных продуктов — например, различных сыров. Такую плесень безопасно употреблять в пищу.

Плесень на испорченных продуктах — другая. В этом случае мы говорим о плесени, которая переносится воздухом, водой или насекомыми на продукты питания, либо появляется из-за окончания срока годности продукта или плохого хранения. И даже она не особо опасна, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Но поскольку плесень — это разновидность грибка, у некоторых людей на нее может быть аллергия.

Аллергическая реакция нечасто является серьезной, но бывают случаи, когда употребление в пищу продуктов, зараженных плесенью, оказывается смертельным.

Помимо аллергии есть и другая проблема — в плесени содержатся токсины, и они действительно могут стать причиной летального исхода.

Стоит ли мне обратиться к врачу, если я проглотил плесень?

Если вы съели небольшой кусочек заплесневелой пищи, скорее всего, ничего страшного не случится, особенно если ваша иммунная система в норме — вы переварите все, как и любую другую еду. Чтобы действительно начать беспокоиться о своем здоровье, нужно проглотить достаточно большое количество плесени — и вряд ли у вас в планах поедать целый насквозь заплесневелый батон.

Вы можете почувствовать себя плохо, но, вероятно, лишь потому, что плесень неприятна на вкус, а не из-за какого-либо конкретного токсина в ней.

Рекомендуется немного подождать, чтобы увидеть, появятся ли какие-то новые симптомы кроме тошноты, прежде чем спешить к врачу. Желудок — это суровая среда, поэтому большинство бактерий и грибков там попросту не выживают.

Но что, если мне действительно станет плохо? 

Когда ваша иммунная система работает хорошо, небольшое количество плесени не вызовет никаких проблем со здоровьем. А вот если иммунитет ослаблен, попадание в организм спор грибков может негативно повлиять на пищеварительную систему, верхние дыхательные пути и даже мозг.

Обратите внимание на симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту и диарею. Люди, страдающие астмой или другими респираторными заболеваниями, должны следить также за признаками аллергической реакции.

11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров:

9d3887a4-fffd-4d3a-8540-ea27eab9cf08.jpg
e0cfce3f-12e1-4692-b961-8e7b9ea1f703.jpg
2e95e0c9-c85d-493a-8b2f-822204ddbb68.jpg
0ef58d3d-bc77-4a64-b07e-31db5d7d9cb6.jpg
3db9f78b-2b16-4747-a44e-22bcaa7e42e4.jpg
11

Если вы ели заплесневелую пищу и беспокоитесь о своем здоровье, обратитесь к врачу. Если чувствуете тошноту и позывы к рвоте, скорее всего, врач просто пропишет вам лекарства от тошноты. Но если вы действительно чувствуете себя плохо, он может прописать что-нибудь, чтобы вызвать рвоту или диарею, чтобы попытаться очистить ваш организм.

Иногда у людей возникают аллергические реакции на определенные формы плесени, которые могут способствовать респираторным заболеваниям. Но не волнуйтесь, они обычно временные и легко поддаются лечению.

А я не могу просто срезать плесень с еды?

Зависит от продукта. У всех плесневых грибов есть «корни», которые проникают в продукты питания. Поскольку эти корни позволяют токсинам (если таковые имеются) распространяться по всей еде, лучше всего выбросить заплесневелую пищу целиком.

Есть продукты, в которые плесень не может проникнуть: это некоторые твердые сыры, твердая колбаса салями, твердые фрукты и овощи. Отрежьте хотя бы пару сантиметров вокруг и ниже заплесневелого участка и уберите чистую часть еды в холодильник.

А если заплесневели продукты из этого списка, то их точно стоит выбросить: 

  • мягкие сыры (без естественной плесени);
  • мягкие фрукты и овощи;
  • выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • йогурты;
  • джемы;
  • мясо;
  • хлеб.
Заметьте, что хлеб очень пористый, и поджаривание не убьет на нем плесень, так что даже не пытайтесь.

Как предотвратить образование плесени?

Чтобы плесень не испортила вашу пищу:

  • Перед покупкой проверяйте продукты на наличие плесени.
  • Покупайте еду в небольших количествах.
  • Храните продукты в холодильнике. Росту плесени способствуют теплые и влажные условия, поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%.
  • Накрывайте еду полиэтиленовой пленкой.
  • Съедайте остатки в течение 3-4 дней.
  • Регулярно чистите холодильник.

Конечно, плесень может появляться и в холодильнике (хотя и гораздо медленнее), но следование этим рекомендациям поможет сохранить еду свежей как можно дольше.

Как восполнить витамин D? 11 советов:

бассейн.jpg
мимино.jpg
талантливый_мистер_рипли.jpg
рыба_моей_мечты.jpg
большой_фильм_про_поросенка.jpg
11

Так выкидывать ли заплесневелую пищу?

Употребление заплесневелой пищи не вызовет серьезных болезней, особенно если вы съели лишь маленький кусочек и у вас крепкий иммунитет. Но большинство продуктов все же следует выбросить при первых признаках появления плесени — вы рискуете отравить организм токсинами или подхватить аллергию.

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.