Чем вредна плесень?
Мы знаем, что есть плесень, которая предназначена для определенных продуктов — например, различных сыров. Такую плесень безопасно употреблять в пищу.
Плесень на испорченных продуктах — другая. В этом случае мы говорим о плесени, которая переносится воздухом, водой или насекомыми на продукты питания, либо появляется из-за окончания срока годности продукта или плохого хранения. И даже она не особо опасна, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Но поскольку плесень — это разновидность грибка, у некоторых людей на нее может быть аллергия.
Аллергическая реакция нечасто является серьезной, но бывают случаи, когда употребление в пищу продуктов, зараженных плесенью, оказывается смертельным.
Помимо аллергии есть и другая проблема — в плесени содержатся токсины, и они действительно могут стать причиной летального исхода.
Стоит ли мне обратиться к врачу, если я проглотил плесень?
Если вы съели небольшой кусочек заплесневелой пищи, скорее всего, ничего страшного не случится, особенно если ваша иммунная система в норме — вы переварите все, как и любую другую еду. Чтобы действительно начать беспокоиться о своем здоровье, нужно проглотить достаточно большое количество плесени — и вряд ли у вас в планах поедать целый насквозь заплесневелый батон.
Вы можете почувствовать себя плохо, но, вероятно, лишь потому, что плесень неприятна на вкус, а не из-за какого-либо конкретного токсина в ней.
Рекомендуется немного подождать, чтобы увидеть, появятся ли какие-то новые симптомы кроме тошноты, прежде чем спешить к врачу. Желудок — это суровая среда, поэтому большинство бактерий и грибков там попросту не выживают.
Но что, если мне действительно станет плохо?
Когда ваша иммунная система работает хорошо, небольшое количество плесени не вызовет никаких проблем со здоровьем. А вот если иммунитет ослаблен, попадание в организм спор грибков может негативно повлиять на пищеварительную систему, верхние дыхательные пути и даже мозг.
Обратите внимание на симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту и диарею. Люди, страдающие астмой или другими респираторными заболеваниями, должны следить также за признаками аллергической реакции.
11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров:
Если вы ели заплесневелую пищу и беспокоитесь о своем здоровье, обратитесь к врачу. Если чувствуете тошноту и позывы к рвоте, скорее всего, врач просто пропишет вам лекарства от тошноты. Но если вы действительно чувствуете себя плохо, он может прописать что-нибудь, чтобы вызвать рвоту или диарею, чтобы попытаться очистить ваш организм.
Иногда у людей возникают аллергические реакции на определенные формы плесени, которые могут способствовать респираторным заболеваниям. Но не волнуйтесь, они обычно временные и легко поддаются лечению.
А я не могу просто срезать плесень с еды?
Зависит от продукта. У всех плесневых грибов есть «корни», которые проникают в продукты питания. Поскольку эти корни позволяют токсинам (если таковые имеются) распространяться по всей еде, лучше всего выбросить заплесневелую пищу целиком.
Есть продукты, в которые плесень не может проникнуть: это некоторые твердые сыры, твердая колбаса салями, твердые фрукты и овощи. Отрежьте хотя бы пару сантиметров вокруг и ниже заплесневелого участка и уберите чистую часть еды в холодильник.
А если заплесневели продукты из этого списка, то их точно стоит выбросить:
- мягкие сыры (без естественной плесени);
- мягкие фрукты и овощи;
- выпечка;
- бобовые;
- орехи;
- йогурты;
- джемы;
- мясо;
- хлеб.
Заметьте, что хлеб очень пористый, и поджаривание не убьет на нем плесень, так что даже не пытайтесь.
Как предотвратить образование плесени?
Чтобы плесень не испортила вашу пищу:
- Перед покупкой проверяйте продукты на наличие плесени.
- Покупайте еду в небольших количествах.
- Храните продукты в холодильнике. Росту плесени способствуют теплые и влажные условия, поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%.
- Накрывайте еду полиэтиленовой пленкой.
- Съедайте остатки в течение 3-4 дней.
- Регулярно чистите холодильник.
Конечно, плесень может появляться и в холодильнике (хотя и гораздо медленнее), но следование этим рекомендациям поможет сохранить еду свежей как можно дольше.
Как восполнить витамин D? 11 советов:
Так выкидывать ли заплесневелую пищу?
Употребление заплесневелой пищи не вызовет серьезных болезней, особенно если вы съели лишь маленький кусочек и у вас крепкий иммунитет. Но большинство продуктов все же следует выбросить при первых признаках появления плесени — вы рискуете отравить организм токсинами или подхватить аллергию.
Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео: