Вреден ли растворимый кофе? И как сделать его вкуснее? Рассказываем
Споры между любителями натурального зернового и растворимого кофе, наверное, не утихнут никогда.
Но сегодня мы встанем на сторону любителей порошка и расскажем, чем полезен «быстрый» кофе. А также что можно предпринять, чтобы сделать вкус напитка еще более богатым и насыщенным.
Как получают растворимый кофе?
Зеленые зерна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом все и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе – только начинается.
Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лед испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.
Чем полезен растворимый кофе?
Так же, как и натуральный кофе, растворимый содержит антиоксиданты – вещества, помогающие защитить клетки от действия свободных радикалов. Причем в «порошковом» кофе этих полезных веществ даже больше, чем в зерновом – так что если вы заботитесь о профилактике болезни Альцгеймера и болезней сердца, возможно, стоит время от времени выпивать чашечку именно растворимого кофе.
Еще один плюс растворимого напитка – меньшее по сравнению с натуральным кофе содержание кофеина: от 30 до 90 мг на чашку против 70-140 мг в чашке натурального кофе. Так что если вы стремитесь снизить количество потребляемого кофеина, но при этом не готовы полностью от него отказываться, растворимый кофе может быть хорошим выбором.
7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте из видео:
Опасен ли растворимый кофе для здоровья?
Настолько же, насколько и натуральный кофе: несмотря на то, что из-за особенностей изготовления в растворимом кофе содержится вдвое больше акриламида, потенциально опасного химического вещества, его концентрация все равно в пределах безопасной нормы.
Как сделать растворимый кофе вкуснее?
Чтобы сделать вкус растворимого кофе более насыщенным, а также убрать неприятную кислинку, часто присущую этому напитку, попробуйте простой лайфхак:
-
Добавьте немного холодной воды. Перед тем, как добавлять горячую воду, залейте гранулы небольшим количеством холодной – она нейтрализует излишнюю горечь и кислоту;
-
Для приготовления напитка используйте воду, температура которой не превышает 90 градусов по Цельсию – так вы максимально сохраните вкус напитка и поможете ему раскрыться в полной мере.
Читайте также: Какие продукты нельзя запивать чаем и кофе
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.