Но сегодня мы встанем на сторону любителей порошка и расскажем, чем полезен «быстрый» кофе. А также что можно предпринять, чтобы сделать вкус напитка еще более богатым и насыщенным.
Как получают растворимый кофе?
Зеленые зерна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом все и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе – только начинается.
Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лед испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.
Чем полезен растворимый кофе?
Так же, как и натуральный кофе, растворимый содержит антиоксиданты – вещества, помогающие защитить клетки от действия свободных радикалов. Причем в «порошковом» кофе этих полезных веществ даже больше, чем в зерновом – так что если вы заботитесь о профилактике болезни Альцгеймера и болезней сердца, возможно, стоит время от времени выпивать чашечку именно растворимого кофе.
Еще один плюс растворимого напитка – меньшее по сравнению с натуральным кофе содержание кофеина: от 30 до 90 мг на чашку против 70-140 мг в чашке натурального кофе. Так что если вы стремитесь снизить количество потребляемого кофеина, но при этом не готовы полностью от него отказываться, растворимый кофе может быть хорошим выбором.
Опасен ли растворимый кофе для здоровья?
Настолько же, насколько и натуральный кофе: несмотря на то, что из-за особенностей изготовления в растворимом кофе содержится вдвое больше акриламида, потенциально опасного химического вещества, его концентрация все равно в пределах безопасной нормы.
Как сделать растворимый кофе вкуснее?
Чтобы сделать вкус растворимого кофе более насыщенным, а также убрать неприятную кислинку, часто присущую этому напитку, попробуйте простой лайфхак:
Добавьте немного холодной воды. Перед тем, как добавлять горячую воду, залейте гранулы небольшим количеством холодной – она нейтрализует излишнюю горечь и кислоту;
Для приготовления напитка используйте воду, температура которой не превышает 90 градусов по Цельсию – так вы максимально сохраните вкус напитка и поможете ему раскрыться в полной мере.