Общество и государство, , Медицинский вестник

ВОЗ: нижнего порога безопасного употребления алкоголя не установлено

Ученые обнаружили, что алкоголь может спровоцировать развитие 7 видов рака.
pixabay.com/СС 0

Ученые установили, что алкоголь может спровоцировать развитие как минимум семи видов онкологических заболеваний: рака кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла, говорится в предупреждении, опубликованном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ).

Сообщается, что основным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, который, повреждая клетки, подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Этанол также воздействует на женские гормоны, стимулируя пролиферацию клеток и увеличивая риск рака молочной железы. При сочетании алкоголя с табаком темпы повреждения тканей увеличиваются и, как результат, возрастает риск развития рака, говорится в сообщении ЕРБ ВОЗ.

Эксперты также выявили зависимость доза-эффект: чем больше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. К примеру, у женщин риск развития рака молочной железы повышается на 50% при употреблении четырех бокалов вина в день и на 130% – при восьми бокалах. Нижнего порога безопасного употребления алкоголя не установлено, что означает, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака. Однако зависимость доза-эффект также работает и в обратном направлении: любое снижение потребления алкоголя сокращает риск связанного с ним рака.

Несмотря на существующие риски, уровень осведомленности населения о связи алкоголя и повышенного риска онкозаболеваний остается низким. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале British Medical Journal в 2016 году, только 13% респондентов определили рак как потенциальный результат употребления алкоголя.

Предупреждение ЕРБ ВОЗ, призванное обратить внимание на связь между употреблением алкоголя и риском развития рака, а также призвать к принятию эффективных мер по сокращению всеобщего употребления алкоголя, было приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака, ежегодно отмечаемому 4 февраля.

Ранее ученые выяснили, что алкоголь будит в людях худшее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Jiz Sir
В ответ на комментарий от Юлия М.
Юлия М.
Ээээ! Если кто-то принимает по 8 бокалов вина в день, то он скорее сопьётся, чем заболеет раком! А вообще, очередная чушь! Мера во всем нужна! Пара бокалов вина в неделю - полезна, по "восемь в день" - фатально вредна.
СсылкаПожаловаться
"Пара бокалов вина в неделю - полезна". Блажен, кто верует. "Сопьётся" и "заболеет раком" никак не взаимоисключающи, как раз наоборот.
СсылкаПожаловаться
Jiz Sir
В ответ на комментарий от Михаил Карпов
Михаил Карпов
Согласен со всем выше сказанными 7 комментами. Хотя мнение моё субъективно ( Пью в среднем по 0.35 водки каждый день.) Думаю рак мне не страшен.
СсылкаПожаловаться
Ну, думайте дальше. Искренне желаю Вам никогда с этим страшным недугом не столкнуться. Беда в том, что "я думаю" не обязательно пересекается с "на самом деле"
СсылкаПожаловаться
Jiz Sir
В ответ на комментарий от Артем Мальцев История переписки2
Артем Мальцев
они не успевают умереть от рака, а умирают от алкоголизма и его последствий.
ну и понятно, что риск не означает однозначное заболевание...
СсылкаПожаловаться
Блин, люди, вы сговорились, что ли? А чем рак - не последствие алкоголизма то? То. что вы не в курсе, каков процент заболеваемости раком среди регулярно употребляющих алкоголь, не значит, что этой проблемы нет. По отчету Минздрава первые 2 причины смертности в России (за исключением несчастных случав и т.п.) - это сердце и рак. Сколько в Росии пьют, сколько курят, в курсе? Всерьёз думаете, что никакой зависимости нет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва