Общество и государство, , Известия

ВОЗ назвала «дельтакрон» следствием лабораторной ошибки

И попросила не считать его комбинацией известных мутаций вируса.
pexels.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала предполагаемый гибридный штамм коронавируса «дельтакрон» лабораторной ошибкой. Такое заявление сделала глава технической группы ВОЗ Мария ван Керкхове в понедельник, 10 января.

По ее словам, «открытый» учеными с Кипра штамм не является комбинацией известных мутаций вируса. Скорее всего, это просто результат загрязнения образца или оборудования во время секвенирования генома коронавируса.

В связи с этим Керкхове призвала не употреблять термин «дельтакрон», ведь он подразумевает комбинацию вариантов вируса, чего, как утверждает она в своем твиттер-аккаунте, на самом деле не произошло.

Об ошибочной природе происхождения штамма заявил и руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он сообщил, что появление «дельтакрона» может оказаться лабораторной ошибкой, так как получить смесь вариантов коронавируса можно при несоблюдении правил работы лаборатории — например, если анализ проводился недостаточно опытным сотрудником.

Читайте также: 

Ковид диктует правила. Как нас будут лечить в 2022-м

ВОЗ: вакцины «второго поколения» будут в виде спреев и таблеток

Минздрав включил вакцинацию от ковида в национальный календарь прививок

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.