Образ жизни,

Водопроводная вода распространяет больше микробов, чем унитаз

В воздух, которым мы дышим дома, гораздо больше микроорганизмов поступает из водопроводной воды.
Lori.ru

В воздухе, которым мы дышим дома, гораздо больше бактерий, поступивших из водопроводной воды, чем из туалета. Такое открытие сделали микробиологи из Калифорнийского университета (США), чья работа опубликована в журнале Microbiome.

Исследователи провели бактериальный анализ проб воздуха в 29 жилых домах, расположенных в районе Сан-Франциско. Ученые собирали в домах образцы воздуха, образцы с кухонных поверхностей, душевых насадок, кафельной плитки в ванной комнате, ковров, унитазов, а также брали пробы кожи и волос живущих в доме людей и домашних животных.

В итоге было установлено, что главным источником бактерий, циркулирующих в атмосфере внутри помещений, являются полы и ковры (около 20%). Это связано с тем, что при ходьбе по ним или чистке с помощью пылесоса микробы поднимаются в воздух, предполагают исследователи. На втором месте — уличный воздух, поступивший в дом через открытые окна (16,5%).

При этом, вопреки ожиданиям, фекальные бактерии, которые попадают в воздух при сливе унитаза, составляют всего 0,4% всего микробного сообщества в домашнем воздухе. Это намного меньше, чем количество бактерий, источником которых стала вода из-под крана (почти 9%).

По мнению специалиста Эми Прюден (Amy Pruden) из Вирджинского технологического университета, к которой журнал New Scientist обратился за комментарием, мы недооцениваем водопроводную воду в качестве источника бактерий. «Мы ее пьем, мы ей моемся, а когда мы включаем кран, вода переходит в аэрозольное состояние, и мы ею дышим», — отметила Прюден. Она в настоящее время изучает, как температура, частота пользования и другие факторы влияют на размножение в водопроводной воде патогенных бактерий. «Если учесть, как много времени мы проводим в помещениях, очень важно понимать, какие микробы живут в домашнем воздухе, и как они могут влиять на наше здоровье», — подчеркнула Прюден.

Самые грязные вещи в обиходе

По мнению специалистов из британской огранизации Hygiene Council, самое грязное место в доме  это кухня.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
лена миронова
все вещи,которые перечислены,в моём доме чисты.1)губка для посуды.каждый день стираю в машинке с бельём или прожариваю в микроволновке.2)женскую сумочку после каждого выхода из дома протираю тряпкой смоченной в хозяйственном мыле.3)кухонное полотенце убираю в стирку несколько раз в день,как только становится мокрым от использования.4)больших ковров не имеем,а небольшие прикроватные коврики протираю мокрой тряпкой с жидким хозяйственным мылом,когда ежедневно протираю пол.5)рабочий стол протираю каждый день с хоз.мылом.6)разделочные доски моем после каждого использования средством для посуды.7)клавиатуру протираем раз в день вместе с рабочим столом хоз.мылом или тряпочкой со спиртом.8)банкноты храним в пакетике.а кошелёк в сумке тоже в целлофановом пакетике,который часто меняю на новый.9)в рестораны ходим редко,раза два в год.руки моем и перед самой едой ещё и протираем антибактериальными салфетками.10)телефоны,планшеты принося домой протираем атибактериальными салфетками.11)выключател,ручки дверей в квартире протираю раз в неделю с хоз.мылом.12)и ещё мы моем или меняем упаковку всех продуктов из магазинов перед уборкой в холодильник.по другому мы не можем.)))
СсылкаПожаловаться
Мила Клецкая
Исследования в Сан-Франциско основанные на анализе 29 домов - не могут считаться серьезным основанием для выводов. Но вообщем-то бактериофобия и их последовательное уничтожение в Америке привела к развитию мегабактерий и в целом к тому, что американцы одна из самых больных наций в мире. Теперь, кк я понимаю, нам порекомендуют не дышать воздухом улицы, жить в закупоренных квартирах и вообще избегать окружающей среды - только работать в их американских офисах без окон вообще и спать в таких же закупоренных квартирах = иммунитету БОЙ! Закроем глаза на то, что " неразвитые" нации , которые живут в дружбе с бактериями и грешат тем, что бывают на свежем воздухе опережают развитых американцев по уровню здоровья и продолжительности жизни.
СсылкаПожаловаться
Алексей Шеповалов
Американский бред.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.