Образ жизни,

Британка с редкой болезнью кожи преодолела стигму и начала жизнь заново

В этом ей помогло телешоу и поддержка в соцсетях.

Витилиго — редкое кожное заболевание, при котором — из-за нарушения пигментации — на лице, руках, ногах и туловище появляются большие белые пятна. Природа витилиго до конца не изучена. Наиболее распространенная теория гласит, что в основе болезни лежат аутоиммунные процессы — вырабатывающие пигмент меланин клетки меланоциты подвергаются атаке собственной иммунной системы организма. Витилиго можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего это происходит в молодости, до 20 лет. Сегодня эффективных методов лечения заболевания нет.

Во время загрузки произошла ошибка.
Кэт Спэддинг

Говоря об изменении в последние годы восприятия этого заболевания в обществе, The Daily Mail рассказывает историю 24-летней британки Кэт Спэддинг. Девушка заболела витилиго в 13 лет.

Сначала у Кэт появились мелкие белые точки вокруг глаз и на лодыжках. Несмотря на попытки лечения, со временем лишенные пигментации участки увеличились.

Сейчас у девушки большие белые круги вокруг глаз и огромные белые пятна на ногах ниже коленей. У Кэт также есть белые участки кожи на груди, бедрах, спине, кистях рук, а также на коже головы, причем волосы, растущие из этих участков, также лишены пигмента.

Вплоть до прошлого года Кэт не выходила из дома без толстого слоя мейкапа на лице и гольфов до колен, закрывающих белые пятна на лодыжках. В ином случае она чувствовала себя крайне некомфортно.

По словам девушки, люди на улицах начинали «пялиться» на нее, буквально показывать пальцами, выдвигать разные предположения о причинах ее странного внешнего вида, например предполагать, что она пострадала при пожаре.

«Моя уверенность в себе сходила на нет, а иногда я впадала в ярость. Все это действовало на меня очень негативно», — вспоминает Кэт. Еще одна проблема, с которой сталкивалась девушка, — необходимость объяснять партнеру при переходе к более интимным отношениям, что не так с ее кожей.

Сейчас, по словам Кэт, ее жизнь стала намного легче, и это произошло благодаря популярности канадской модели Винни Харлоу, победительницы конкурса «Топ-модель по-американски». Витилиго не помешало сделать ей успешную карьеру в модельном бизнесе.

С тех пор о существовании такой болезни, как витилиго, узнали люди по всему миру. Пользователи соцсетей с этим заболеванием начали массово делиться своими фотографиями, поддерживать друг друга, и витилиго перестало быть чем-то странным — тем, что нужно прятать от окружающих.

Во время загрузки произошла ошибка.
Винни Харлоу, победительница конкурса «Топ-модель по-американски»

«В то время, когда мне поставили диагноз, я никогда не слышала о витилиго, но с годами я обнаруживаю все больше и больше людей с этой болезнью, как, например, Винни Харлоу. И в соцсетях появилось так много людей, публикующих свои фото и поддерживающих друг друга», — говорит Кэт.

Это так важно, потому что людям нужно верить в себя, они нуждаются в том, чтобы их поддерживали. Все это привело меня к осознанию, что мне не нужно меняться. Витилиго — это часть меня, и я не буду ее прятать от людей.
Кэт Спэддинг

Ощущение, что она не одинока, даже помогло девушке решиться надеть бикини на пляже, когда она отдыхала в Мексике в марте этого года. «Я знала, что люди глазеют на мои пятна, но старалась не обращать на это внимания, вспоминает девушка.

«Мне было очень сложно выйти на этот уровень принятия себя — это заняло у меня 10 лет жизни —  но поскольку пятна продолжают расти, другого пути у меня просто нет. Я даже учусь их любить», — говорит она.  

Читайте также историю британки, которой татуировки помогли пережить последствия мастэктомии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.