Наука и практика,

Вегетарианская диета на 40% снижает риск ишемической болезни сердца

Питание, основанное на растительных продуктах, не только защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает обратить их вспять, установили американские исследователи.
Кадр из фильма «Повар для Президента»

Статья троих специалистов из общественной организации «Комитет врачей за ответственную медицину» опубликована в журнале Progress in Cardiovascular Diseases.

Авторы провели тщательный анализ данных, полученных в ходе массы других исследований и клинических испытаний. Все они были посвящены теме связи между рационом питания и состоянием сердечно-сосудистой системы. В итоге ученые пришли к выводу, что вегетарианская, а особенно веганская, диета способна не только предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, но и помочь разблокировать артерии, снизить давление и уровень жиров и холестерина в крови, а также избавиться от лишнего веса.

Результаты исследования показали, что питание, основанное на растительных продуктах, на 40% снижает риск смерти от любых сердечно-сосудистых заболеваний, на 40% снижает риск развития ишемической болезни сердца, у 91% пациентов частично или полностью освобождает артерии от атеросклеротических бляшек, на 34% снижает риск гипертонии. Кроме того, вегетарианская диета, благодаря нормализации кровяного давления, холестерина и веса способствует снижению риска развития метаболического синдрома и защищает от диабета 2-го типа, отмечают ученые.

Польза от питания, основанного на овощах и фруктах, связана с тем, что они богаты клетчаткой и природными биологически активными веществами — каротиноидами, антоцианами, ликопеном и другими, которые снижают воспаление в человеческом организме и защищают его клетки от оксидативного стресса.

Недавно ученые назвали мясо причиной преждевременной смерти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
коровка89
В ответ на комментарий от Мунир Касимов
Мунир Касимов
Только не вегетарианская диета защищает от болезней сердца, но тип личности Б, которая склоняет людей к вегетарианству. И вообще, лучше ИБС, чем депрессия, к которой как раз веганы более склонны.
Поэтому жрал мясо, жру и буду. А с сердцем у меня все прекрасно, ибо есть и другие способы защиты от болезней.
СсылкаПожаловаться
Блин да жри ради бога
СсылкаПожаловаться
Мунир Касимов
В ответ на комментарий от коровка89 История переписки2
коровка89
Блин да жри ради бога
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
И Вам не подавиться сеном!
СсылкаПожаловаться
vers ver
И как эту корреляцию вычислили? Есть более быстрые способы узнать, что происходит с человеком, чем ждать десятки лет и смотреть кто чем заболеет, да еще и погрешности оромные.
Во-вторых возможно просто веганы больше занимаются спортом и едят чуть менее вредную пищу, а не потому что не едят мясо!
В-третьих ущерб от диеты без мяса не оговаривается! А это хроническая нехватка B12 (который есть только в мясе), из-за чего развивается заодно железодефицитная анемия, становятся хуже волосы, кожа, зубы. Потеря мышечной массы, И витамины тут так не помогут, так B12 усваивается нормально только с мясом. Это до сих пор считается мракобесной диетом. ЗОЖ во многом диструктивный культ, так как является тоже крайносью, в противовес курению и алкоголизму. Венагство - это не продуманая мода, взятая из индии, времен когда знаний научных у людей не было почти.
"Польза от питания, основанного на овощах и фруктах" -вот, только а что есть мясо и фрукты нельзя одновременно? Если человек не веган-секант, это не значит что он ничего не есть кроме мяса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва