Важность завтрака поставили под сомнение

Голодание до обеда не приводит к постоянному чувству голода.
73ce228a4c4f144ff3cde0d1a19e299d.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Исследователи из Университета Бата в Англии поставили под сомнение бытующее представление о важности завтрака для поддержания нормального веса тела. Эксперимент, проведенный на страдающих ожирением участниках, показал, что голодание до обеда вовсе не приводит к перееданию в течение оставшегося дня. Результаты эксперимента опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

Считается, что правильный завтрак с высоким содержанием белка улучшает обмен веществ, дает много энергии на день, а также помогает реже перекусывать и не переедать во время обеда и ужина. Однако, пишет The Daily Mail, по мнению ведущего автора исследования Джеймса Беттса (James Betts) за пропагандой важности завтрака стоят производители кукурузных хлопьев, яиц и бекона, так как убедительного научного подтверждения преимуществ, получаемых от утреннего приема пищи, как он обнаружил, не существует. Дело в том, что все исследования, проводившиеся на эту тему, основывались на данных, полученных не в ходе экспериментов, а по итогам наблюдений. Поэтому, отмечает Беттс, довольно трудно понять, то ли регулярно завтракают те, кто и так здоров, то ли они здоровы, потому что регулярно завтракают.

Чтобы разобраться в этой проблеме, Беттс и его коллеги провели эксперимент с участием 24 человек, страдающих ожирением (8 мужчин и 16 женщин). Часть из них должна была продержаться до обеда на воде, а остальным разрешалось съесть калорийный завтрак (700 калорий и более). Как и ожидалось, те, кто голодал с утра, съедали на обед немного больше, чем те, кто позавтракал, но все равно не возмещали пропущенные 700 калорий.

Кроме того, результаты эксперимента не подтвердили предположение о том, что без завтрака в течение оставшегося дня у людей будет повышенный аппетит и они переедают. Анализы показали, что и у тех, кто позавтракал, и у тех, кто нет, уровень гормона грелина, сигнализирующего о голоде, перед обедом был примерно одинаковым. В то же время у тех, кто не завтракал, уровень грелина после обеда упал, а у тех, кто завтракал, остался высоким, что говорит о позитивном эффекте голодания с утра, делают вывод Беттс и его коллеги.  

Стоит отметить, что эксперимент касался лишь влияния завтрака на объем потребления пищи в течение дня, но не затрагивал другие существенные моменты, например то, как утреннее голодание действует на настроение, энергию и интеллектуальные способности.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.