Практика, , МедНовости

Валерий Спиридонов рассказал, что думает о Серджио Канаверо

Программист не уверен, что он станет первым пациентом, которому пересадят голову.

Россиянин Валерий Спиридонов, страдающий синдромом Верднига-Гоффмана, рассказал, что возможно, первую операцию по пересадке головы проведет не Серджио Канаверо, а китайский хирург Жень Сяопин.

«Я думаю, что Сяопин сегодня ближе к осуществлению подобной задачи. Он является действительно практиком, и он уже проводил подобные операции как минимум на животных, о чем мы уже знаем. Я не уверен, что Канаверо делает то же самое – он в большей степени теоретик, идеолог и философ, нежели практик», — рассказал Спиридонов в интервью РИА «Новости».

Ранее Сяопин объявил о том, что в Китае сразу несколько пациентов хотели бы поучаствовать в операции по пересадке головы. Один из них – 62-летний Ванг Хуанминь, который оказался парализован после травмы, полученной во время дружеского спарринга с приятелем.

В то же время Спиридонов подчеркнул, что является одним из партнеров Канаверо, сотрудничество с которым поможет достичь желаемой цели. «Шумиху и пиар», которые сейчас ведутся вокруг предстоящей операции, он считает важными, так как без них завершить проект будет невозможно.

Он отметил, что современная трансплантология окутана мифами, многие их которых характеризуют эту область медицины довольно негативно, например, распространены мнения о краже тел и органов.

Говоря о самой операции, Спиридонов отметил, что для ее проведения привлекут около 150 человек. Трансплантация будет длиться 36 часов, а голову отделят от тела не более, чем на час. После пересадки пациент должен будет провести в коме около месяца, что необходимо для того, чтобы все нервные окончания срослись.

Послеоперационная реабилитация займет не менее года, однако летальный исход не исключен.

Первая в мире операция по трансплантации головы назначена на 2017 год. Ранее сообщалось о решении провести ее в Германии, однако Валерий Спиридонов считает наиболее вероятной страной Китай.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Maruf Boltaev
Удачи. Но100 процентов смерть пациента.
СсылкаПожаловаться
Цыпленок
А никто не подумал, откуда это тело для него возьмут? Без головы-то, которое.
СсылкаПожаловаться
Анна Хлопина
Возможно после аварии смертельной травмы у пострадавшего , или вот продают же некоторые свои почки , печень , так и тело своё тоже может кто то захочет продать . А. Беляев хорошо описал пересадку головы в романе " Голова профессора Доуэля ".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.