Наука, , МедНовости

В США хотят доказать, что у полных женщин высок риск рецидива рака груди

Пока эта гипотеза подтверждена лишь косвенно.
Steve Baker/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Ученые из США планируют доказать взаимосвязь между весом женщины и риском повторного возникновения рака груди. Об этом сообщила доктор Дженнифер Лайжибел (Dr Jennifer Ligibel) из женского онкологического центра Института изучения рака Даны и Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute).

По ее словам, известно, что женщин с лишним весом больший риск повторного рака груди. Существует более 100 исследований, которые косвенно говорят о том, что такая взаимосвязь имеется, но пока нет данных, которые подтверждали бы прямую зависимость. 

В исследовании доктора Лайжибел примут участие около 3200 женщин с раком груди, индекс массы тела которых превышает 27 — это означает, что у них либо есть лишний вес, либо диагностировано ожирение. После того, как у них закончится противораковая терапия, все участницы будут направлены к диетологам. Врачи будут работать над снижением суточного потребление калорий у пациенток до 1200–1500.

Кроме того, каждой участнице будет рекомендована физическая нагрузка, она будет занимать 250 минут в неделю. По оценкам специалистов, примерно половина женщин сбросит около 10% своего веса.  Исследование начнется в августе 2016 года, оно продлится два года, сейчас идет набор участниц.

Научная группа Дженнифер Лайжибел предполагает, что примерно у 23 участниц из каждых 100 тех, кто не потеряет вес, рак груди возникнет повторно. Если расчеты исследователей верны, то из каждых 100 женщин, которые смогут сбросить вес, рецидив будет наблюдаться только у 19.

Доктор Лайжибел заявляет, что совершенно уверена в результате своего исследования, но необходимо собрать данные, чтобы подтвердить теорию.

Добавим, что уже есть результаты научных изысканий, согласно которым есть однозначная связь между весом человека и вероятностью, с которой он может заболеть колоректальным раком или раком простаты. Также существует исследование, проведенное в Турции, которое доказывает, что опухоли у полных людей более устойчивы к химиотерапии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Natali Anders
В ответ на комментарий от Наталья Куценко История переписки2
Наталья Куценко
Американцам всем,поголовно,худеть надо,рак у них или не рак.Сначала разжираются до размера бегемота,а потом начинается: спорт,диетологи...
СсылкаПожаловаться
а русским что, не надо худеть ? каждая вторая - жирная!
СсылкаПожаловаться
Жанар Долдина
Рак не наследственная болезнь. Это эмоциональная болезнь, непрощение проще говоря.
СсылкаПожаловаться
Владимир Терcких
Вообще речь должна идти не только о РАКЕ, а о ВСЕХ наследственных болезнях, включая алкоголизм, слабоумие и сотни других болезней ! !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.