Общество и государство,

В Швейцарии разрешили эвтаназию здоровым пожилым людям

Швейцарская компания Exit, на протяжении 30 лет занимающаяся эвтаназией, объявила о новой услуге – помощь в уходе из жизни здоровым пожилым людям.
Логотип компании Exit.

Об этом сообщает Voice of Russia. Ранее Exit помогала завершить жизненный путь неизлечимо больным людям.

В связи с этим в списке услуг Exit появилось «право на суицид из-за преклонного возраста», которое позволить пожилым людям с возрастными (в том числе психологическими) болезнями добровольно уйти из жизни.

Инициативу Exit раскритиковала Швейцарская медицинская ассоциация. Ее представители считают, что пожилых людей могут вынуждать к подобному виду самоубийства. «Многие из тех, кто хотел бы воспользоваться этой услугой, ждут такой возможности на протяжении нескольких лет», - возражает им руководство Exit. Как отмечается в сообщении компании, все эти люди давно обратились к ним в качестве клиентов.

«Да, человек может оказаться в кризисной ситуации, непереносимых обстоятельствах, но все же это предложение является спорным. Очень сложно будет решить вопрос: должен ли жить конкретный человек или нет. Да и кто возьмет на себя эту ответственность? Нужно очень много времени, чтобы понять, что на самом деле испытывает человек – порыв это или реальное желание, которое долго обдумывалось. Мне как врачу не хотелось бы стоять перед таким вопросом. Мне непросто даже о диагнозах сложных с пациентами говорить, а уж брать на себя решение – должны они жить или нет… Все же вопрос жизни и смерти не может быть «поточным». По правде говоря, у человека итак есть право уйти из жизни. Ну, кто ему мешает, к примеру, повеситься, если уж говорить совсем цинично?», -пояснил «Здоровью Mail.Ru» Кирилл Кошкин, врач-психиатр, кандидат медицинских наук.

В феврале 2014 года в Бельгии был принят закон, разрешающий детскую эвтаназию. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.