Общество и государство,

В России возникли перебои с лекарствами для онкобольных

Больше двух месяцев пациенты не могут получить необходимые препараты.
Lori.ru

Об этом сообщает пациентская организация «Движение против рака "Рак победим"». Пациенты жалуются на отсутствие выписанных препаратов в аптеках, прикрепленных к медучреждениям.

Проблема с перебоями в поставках препаратов возникла не только в Москве. В последнее время на отсутствие необходимых препаратов жаловались онкобольные Московской, Тульской, Новгородской, Рязанской и других областей.

«На нашу горячую линию поступают обращения, в частности, об отказе (в разных формах — отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих» цитирует «КоммерсантЪ» представителя межрегионального общественного «Движения против рака». 

В начале июня жительница Краснодара Елена Копысова создала петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой и советника Президента РФ по правам человека Михаила Федотова на сайте change.org. По словам Елены, из-за нерасторопности Минздрава с марта 2016 года жители регионов не могут получить жизненно необходимый препарат от рассеянного склероза глатирамера ацетат, который закупается в рамках программы «Семь нозологий».

Перебои с поставками онкопрепаратов чреваты для больных серьезными проблемами, напоминает член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев. «Указанные средства используются при гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии (блокирует рост раковых клеток)», — пояснил он, добавив, что таргетные препараты принимаются курсами, а лекарства при гормонозависимых формах рака должны приниматься длительно и непрерывно, иногда всю жизнь.

«Прерывание лечения онкологического больного таит в себе опасность прогрессирования и рецидива заболевания, — сказал господин Ганцев.— Лечащим врачам необходимо подбирать замену». По словам члена ОП, в приведенном перечне представлены «дорогие импортные препараты».

Ранее сообщалось о перебоях лекарств от ВИЧ-инфекции, а также препаратов, применяемых в ходе анестезии.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ сказала «Здоровью Mail.Ru», что называть проблему системной нельзя.

Препараты, если они льготного отпуска, закупаются в процедурах. Иногда процедура срывается из-за того, что не договорились о цене, либо не вышли поставщики — то есть проблемы скорее организационные. Деньги на лекарства сейчас выделены, и дополнительные тоже, поэтому этот отказ должен быть временным.
Лариса Попович
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

По ее словам, существует процедура, по которой пациенты могут получить препараты через систему отсроченного отпуска, кроме того, необходимо ввести дополнительную процедуру возмещения затрат — если пациенту приходится тратить свои деньги на лекарства.

Я думаю, что эта ситуация требует вмешательства Департамента здравоохранения. Возможно, в срыве поставок виноваты какие-то конкретные люди, и сам департамент об этом еще не знает. Пациенты должны обращаться в Росздравнадзор, там есть специальная горячая линия. Мы в общественном совете Росздравнадзора эти темы все время обсуждаем и решаем все очень оперативно.
Лариса Попович
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
putinoff putinoff
Идёт сокращение население России.
СсылкаПожаловаться
Олег Алеферов
Ну так в 91...думать нужно было. А теперь у вас джинсы и кока-кола.
СсылкаПожаловаться
Ольга Воскобойникова
Да забили на онкобольных!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.