Общество и государство,

В распространении наркомании россияне обвинили безработицу

38% опрошенных считает, что в последние годы наркоманов стало больше. 
Фото: lori.ru

Безответственность родителей и безработицу россияне считают главными причинами, способствующими распространению наркомании – так думают 36% и 34 % жителей России соответственно. Об этом говорят данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения.

Хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 9% опрошенных (в 2002 году в этом признались 12% респондентов); при этом увеличение количества наркозависимых людей заметили 38% опрошенных, еще 23% сказали, что их количество не изменилось.

Несмотря на то, что большинство респондентов считает наркоманию болезнью (77%), 64% опрошенных выразили мнение, что в ее возникновении зависимые виноваты сами. При этом 79% участников опроса считает, что таких людей нужно лечить принудительно.

«Нельзя говорить, что человек сам виноват. Нельзя же быть виноватым в том, что у тебя гипертония или рахит. А наркомания – болезнь, это уже научный факт. И она многофакторна, ведь влияние оказывает и генетика. Обычно люди пробуют наркотики в том возрасте, когда еще мало что осознают – в 13, 14, 15 лет. Основной мотив здесь – любопытство. Но я считаю, что рано или поздно каждый наркоман достигает понимания того, что ему нужно прекращать употреблять наркотики. Вот за то, прекратит он это делать или нет, он определенно ответственен», - так «Здоровью Mail.Ru» прокомментировал результаты опроса Марат Агинян, психиатр-нарколог, эксперт Национального антинаркотического союза по реабилитации зависимых.

По словам Агиняна, в России на учете состоит 1 миллион наркозависимых, и количество их остается примерно одинаковым, меняются лишь популярные наркотики. Раньше это были героин и кокаин, теперь «пальма первенства» перешла к спайсам и солям, которые стоят дешевле.

О том, как вести себя с наркоманами, читайте в нашей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.