Наука и практика,

В головном мозге нашли «зону юмора»

Смех оказался лучшим средством «анестезии» при операции на мозге.
Кадр из телесериала «Шоу Фрая и Лори»

Статья группы нейробиологов и нейрохирургов из Медицинской школы Университета Эмори (США) опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation.

Сложные операции на головном мозге иногда необходимо производить в ситуации, когда пациент находится в сознании, и может общаться с врачами в течение всей процедуры. Это позволяет непрерывно следить за функциями мозга, чтобы случайно не повредить какой-нибудь важный участок, к примеру, отвечающий за речь.

Однако пациент должен при этом долгое время лежать совершенно неподвижно, чтобы нейрохирурги могли спокойно работать, выполняя высокоточные манипуляции.

Но проблема в психическом состоянии пациента — как правило, человек напряжен, боится, паникует и начинает совершать движения, что может повлечь за собой угрожающие жизни последствия. Успокоительные препараты в этом случае не подходят, так как могут влиять на активность функций, за которыми нужно следить.

Авторы публикации обнаружили способ решения этой проблемы совершенно случайно, во время проведения предоперационной диагностики у пациентки с тяжелой эпилепсией. При этой процедуре в различные участки мозга вводят электроды, чтобы точно выявить зоны с аномальной электрической активностью и локализовать области, виновные в развитии эпилептических припадков. Один из электродов был введен в район поясного пучка — участка белого вещества, залегающего под корой и опоясывающего средний мозг. Обычно этот участок не проверяют, но в этом случае электрод пришлось установить в этом месте из-за предыдущей медицинской истории пациентки.

По словам одного из авторов публикации, нейрохирурга Келли Биянки (Kelly Bijanki), женщина, о которой идет речь, была особенно подвержена панике, потому что и без того страдала от повышенной тревожности. Однако, когда пациентке во время диагностики начали проводить прямую электростимуляцию поясного пучка, она заулыбалась и засмеялась, начала рассказывать шутки о своей семье, и вообще успокоилась, расслабилась и почувствовала себя, по ее словам, совершенно счастливой.

Благодаря стимуляции поясного пучка пациентка успешно перенесла, будучи в полном сознании, проведенную два дня спустя операцию на мозге.

Этот опыт был затем успешно повторен во время диагностического мониторинга у еще двоих пациентов с эпилепсией. Эффект электростимуляции поясного пучка был точно такой же — пациенты улыбались, смеялись, шутили и испытывали приятное чувство умиротворения.

Авторы публикации рассчитывают, что этот способ можно использовать не только в качестве метода снижения тревожности у пациентов при операции на мозге, но и для лечения тяжелой депрессии, тревожных расстройств и хронической боли.

Читайте также: Для чего нужен смех.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поп толоконный лоб
Короче, можно уже не бояться операций на головном мозге. Хоть какая-то хорошая новость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария