Наука,

В головном мозге нашли «центр великодушия»

У людей, склонных прощать, увеличен объем серого вещества в одном из отделов мозга.
Pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из научных центров Италии, Австрии и США, опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Предыдущие поведенческие исследования показали: если намерения благие, а результат — противоположный, люди по большей части фокусируются все же на хороших намерениях, а не на ужасных последствиях. Причем такой подход к моральным суждениям наблюдается во всех культурах, — разъяснил один из авторов работы Индраджит Патил (Indrajeet Patil). — Мы решили взглянуть на это с точки зрения анатомии, чтобы понять, до какой степени наше отношение к поступкам других людей определяется различиями в объеме и структуре определенных зон мозга».

Патил и его коллеги представили пятидесяти добровольцам 36 историй с четырьмя вариантами развития ситуации. 

В одной части историй плохие или нейтральные намерения оборачивались печальными последствиями, а в другой плохие последствия случались непреднамеренно.

По каждой такой истории участникам необходимо было вынести свое суждение по шкале от 1 до 7, и ответить на два вопроса: «Насколько ответственен за произошедшее человек, вовлеченный в эту ситуацию?» и «Насколько приемлемым с моральной точки зрения было поведение этого человека?».

При этом ученые с помощью метода магнитно-резонансной томографии получили данные о функционировании, объеме и структуре различных отделов головного мозга участников.  

Оказалось, что степень великодушия участников напрямую зависит от объема серого вещества в специфической области мозга под названием «левая передняя верхняя височная борозда» (aSTS).

Чем сильнее был развит этот участок, тем более снисходительно относились участники к тем, что непреднамеренно причинил ущерб.

Ранее было замечено, что aSTS отвечает за способность понимать мысли, намерения, желания других людей.

«Люди с увеличенным aSTS лучше, чем другие участники, понимали психическое состояние тех, кто нес ответственность за какие-либо действия, и глубже осознавали непреднамеренность причиненного вреда. Приоритетом для них были именно благие намерения, а не печальные последствия. Поэтому они были склонны прощать, а не осуждать», — пояснил Патил.

Ранее неврологи из Школы медицины Гарвардского университета нашли в мозге участки, в которых формируется сознание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nina Malkova
А я то в простоте думала что я просто добрая!
СсылкаПожаловаться
Валера Подкаленко
Ура!!! Сделают всех добрыми, принудительно! А вообще - бред!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.