Питание,

В эпидемии ожирения обвинили пищевую добавку

Химическое вещество, широко применяемое в пищевой промышленности, нарушает гормональные связи между пищеварительным трактом и головным мозгом.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского центра Cedars-Sinai (США), опубликованы в журнале Nature Communications.

Речь идет о бутилгидрокситолуоле (BHT) или пищевой добавке Е321. Это вещество активно используют в качестве антиоксиданта для увеличения срока годности продуктов. Исследователи также обратили внимание на два других соединения, широко представленных в повседневной жизни, — перфтороктановую кислоту (PFOA), применяющуюся при производстве антипригарного покрытия посуды, и трибутил-олово (TBT), входящее в состав токсичных красок, которыми покрывают суда и подводные сооружения для защиты от обрастания морскими и пресноводными обитателями. TBT накапливается в воде и в морепродуктах, попадая в итоге в организм человека.

Известно, что все эти химические субстанции являются разрушителями эндокринной системы из-за своей структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном. Однако изучение непосредственного влияния токсичных соединений на гормональную систему до сих пор проводилось только на лабораторных животных.

Для того, чтобы наглядно убедиться, как именно эти вещества действуют на гормональную связь между кишечником и мозгом у человека, ученые специально вырастили из человеческих стволовых клеток ткань эпителия, покрывающего кишечник, и нервную ткань гипоталамуса — отдела мозга, регулирующего аппетит и обмен веществ. Затем эти ткани были подвергнуты длительному воздействию BHT, PFOA и TBT, как по одиночке, так и в комплексе.

Было установлено, что все эти вещества действуют на клеточном уровне, нарушая процесс выработки сигнальных гормонов, служащих для связи между кишечником и мозгом. Кроме того, эти субстанции повреждают митохондрии — клеточные структуры, обеспечивающие клетки энергией и поддерживающие обмен веществ в организме. При этом наиболее разрушительный эффект из всех трех веществ продемонстрировал бутилгидрокситолуол (пищевая добавка Е321). Тяжелые последствия имело также воздействие комбинации из трех соединений.

На основании полученных данных исследователи предположили, что именно широкое применение веществ – разрушителей эндокринной системы, в первую очередь пищевой добавки Е321, может лежать в основе эпидемии ожирения, наблюдаемой в развитых странах мира, в частности в США. Дело в том, что, из-за нарушения сигнальных связей между кишечником и мозгом, человек не ощущает чувства насыщения и регулярно переедает.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Galina Rudakova
Отличная статья. Надо ее ссылкой отправить на Lady.mail, а то там общественность накалилась до предела в обсуждениях и осуждениях полных людей и их привычки все время есть. А тут вот, оказывается, в чем дело.
СсылкаПожаловаться
Темур Абдуллаев
В ответ на комментарий от Tatiana Sviderscaia
Tatiana Sviderscaia
Никакого парадокс-одни это едят, другие это лечат
СсылкаПожаловаться
Третьи навариваются)
СсылкаПожаловаться
Спящий Ёжик
В статье речь о концентратах и двух произвольных тканях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.