Питание,

Победить бессонницу поможет еда

Рацион с высоким содержанием клетчатки и низким — сахара и жиров — способствует качественному сну.
Lori.ru

Качество ночного сна зависит от рациона, выяснили американские исследователи. Если в вашей диете мало клетчатки, но зато много сахара и насыщенных жиров, то сон будет прерывистым и неглубоким, а утром вы будете чувствовать себя усталым. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

Свои выводы ученые сделали на основании данных, полученных в ходе эксперимента с участием 26 взрослых людей (13 мужчин и 13 женщин) с нормальной массой тела. Средний возраст участников составлял 35 лет. Все они в течение пяти дней проводили ночи в специальной лаборатории сна. С 10 часов вечера до 7 часов утра участники проводили в постели. В среднем продолжительность их ночного сна составляла 7 часов 35 минут. Качество сна участников отслеживали с помощью специального оборудования. За их рационом также следили: первые 4 дня участники питались по специально разработанному меню с высоким содержанием клетчатки и низким — сахара и насыщенных жиров, а на пятый день ели по своему выбору, не придерживаясь диеты.

В итоге было установлено, что после питания по меню участники спали глубоко, фаза долгого сна продолжалась достаточно долго для того, чтобы человек проснулся выспавшимся и отдохнувшим. В тот день, когда участникам разрешили есть все, что они захотят, в их рационе оказалось мало клетчатки, но много сахара и жира. Этого оказалось достаточно для того, чтобы качество их сна значительно ухудшилось: люди долго не могли заснуть, сон был неглубоким, с сокращенной фазой медленного сна, часто прерывался. Исследователи связывают такой эффект с избытком энергии, который организм получает из сахара и жиров.

Исходя из полученных результатов, авторы исследования предположили, что правильное питание может быть эффективным средством в борьбе с расстройствами сна. Кстати, плохой сон способствует набору лишнего веса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей Данилов
Не могу спать голодным.Сразу начинает сниться еда,сон поверхностный не глубокий, тревожный.Напротив сытость вызывает покой и умиротворение.Засыпаю быстро сон глубокий, спокойный, еда перестает появляться в сновидениях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.