Наука,

В болезни Альцгеймера обвинили грязный воздух

Микроскопические частицы, попадающие в атмосферу в результате сгорания топлива, могут быть причиной примерно пятой части случаев деменции.
pixabay.com/CC 0

Такое открытие сделали исследователи из Университета Южной Калифорнии (США), чья работа была опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Частицы, о которых идет речь, называются PM2.5. Их диаметр составляет 2,5 микрометра и меньше. Для сравнения, средний диаметр человеческого волоса — примерно 70 микрометров. Источниками PM2.5 в атмосфере являются выхлопы автомобилей, выбросы заводов и электростанций. Предыдущие исследования показали, что PM2.5 вызывают хроническое воспаление дыхательных путей, что приводит к астме и легочным заболеваниям, а также повышают риск болезней сердца и сосудов.

Группа ученых под руководством профессора Калеба Финча (Caleb Finch) проанализировала данные более трех с половиной тысяч жительниц 48 штатов США от 65 до 79 лет. В начале исследования ни у одной из участниц не наблюдалось признаков болезни Альцгеймера. Ежегодно женщины проходили обследование, позволяющее выявить начало угасания умственных способностей. Финч и его коллеги, используя специально разработанный метод, оценили ежедневный уровень воздействия PM2.5, получаемый участницами в зависимости от места их проживания.

Расчеты показали, что у пожилых женщин, живущих в регионах с максимально высоким уровнем загрязнения воздуха, риск глобального снижения умственных способностей повышен на 81%, а риск развития болезни Альцгеймера и других деменций — на 92% по сравнению с теми, кто живет вдали от городов и промышленных зон. Эти результаты были получены с учетом множества сопутствующих факторов, таких, как социоэкономический статус, образ жизни, общее состояние здоровья женщин и так далее.

Согласно оценке исследователей, загрязнение воздуха может быть ответственно примерно за 21% случаев деменции в популяции. «Микроскопические частицы, генерируемые сгорающим топливом, попадают через нос прямо в мозг. Клетки мозга воспринимают эти частицы как чужеродных агентов и реагируют на них воспалительной реакцией. Со временем этот эффект накапливается и запускает развитие болезни Альцгеймера», — разъяснил Финч.

Ученые также обнаружили, что особенно высок риск угасания интеллекта и развития старческого  слабоумия у тех пожилых жительниц регионов с загрязненным воздухом, у которых есть генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, так как они являются носительницами специфического варианта гена APOE4.

Чтобы выяснить, как PM2.5 влияет на мозг в этом случае, Финч и его коллеги провели эксперименты на самках мышей, часть из которых была носительницей мутировавшей копии гена APOE4, а часть — нет. На животных при этом воздействовали воздухом, состав которого был аналогичен типичной городской атмосфере. В результате у мышей с предрасположенность к болезни Альцгеймера образовалось в мозге на 60% бета-амилоидных бляшек больше, чем у остальных. Бляшки или скопления белка бета-амилоида, как считается, разрушают нейроны, что ведет к деменции.

Как подчеркивают исследователи, в совокупности полученные данные впервые столь явно демонстрируют связь между загрязнением воздуха и нейродегенеративными заболеваниями. Это говорит о том, что до сих пор ущерб, наносимый здоровью населения загрязнением атмосферы, был недооценен.

Ранее была доказана связь сотрясений мозга и развития болезни Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Ильин
В ответ на комментарий от Юрий Раткин
Юрий Раткин
Вот я в Москве живу с рождения и шоссе недалеко,,воздух вокруг испорчен, кругом авто,шум, память хуже становится и часто орз. Приезжая в маленькие города завидую местным жителям, как здорово там, шума нет, машин мало, воздух чист! Для души самое лучшее это жить в городе с населением от 50 до 250 тыс человек, чтоб была рядом чистая река, озеро и лес! Непонимаю чего сюда, в Москву, многие едут, менять драгоценное здоровье своё на бумажки, а потом за эти бумажки пытаться купить здоровье?!
СсылкаПожаловаться
Юрий, Вам пора на пенсию
СсылкаПожаловаться
ххх
Маленькие города разные бывают, вот к примеру Электросталь, кругом одни заводы, воздух хуже чем в Москве, особенно летом!!, просто душегубка какая-то((, а когда ветер дует от города-просто милый чистый городок, одно умиление-только это редко бывает((, так что уж лучше В Москве, там работы выбор больше, да и вообще уровень жизни выше, а уж про деревни и печки кто-то пишет -это забавно, вы давно в деревнях-то были? Давно уже везде газ, редко кто дровами топит, да даже если и дрова, люди по большей части на улице и воздух не сравнить с городским..)
СсылкаПожаловаться
ххх
А там кстати где плохая память и слабоумие, там и психические расстройства выше, и у молодых и у старшего возраста, что и наблюдаем в больших городах-это правда!(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.