Психология,

Чувство победы делает мужчин сексуальнее

Ради эксперимента ученые обманули 38 молодых людей.
Кадр из фильма «Гонка»

Мужчинам достаточно уверенности в том, что они превзошли соперника, для повышения уровня тестостерона и своей сексуальности. Это исследование, опубликованное в журнале Human Nature, было проведено антропологами и психологами из Кембриджского университета под руководством Дэнни Лонгмана.

38 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет пригласили принять участие в соревновании на гребных тренажерах. Результаты были сфальсифицированы без ведома участников, а победитель объявлен случайным образом, независимо от того, кто был сильнее на самом деле.

После этого исследовательская группа измерила у мужчин уровень гормонов, а также определила уровень самооценки. Предыдущие исследования показывали, что победы могут повысить уровень тестостерона, но не было известно, являлось ли это результатом приложенных усилий, или просто ощущения победы.

«Победа в соревнованиях по гребле подразумевает обладание большей физической силой, чем противник, а это — черта, которую женщины ценят при выборе партнера», — напомнил ведущий автор исследования Дэнни Лонгман.

У участников, которых назвали победителями, уровень тестостерона увеличился на 4,92%, а у тех, кого убедили в поражении, — упал на 7,24%. У «проигравших» мужчин не изменились восприятие собственной ценности в глазах потенциальных сексуальных партнеров и готовность знакомиться с ними.

«Победившие» участники на 6,53% выше оценивали себя в качестве партнеров, чем до эксперимента, и были на 11,29% более склонны идти на контакт с привлекательными женщинами в поисках сексуальных связей.

Во многих современных обществах и в эру офисной культуры социальный статус мужчин уже не так прочно ассоциируется с физической силой, и направление дальнейшей работы исследователей – установить, отмечаются ли подобные эффекты после побед в интеллектуальной сфере.

Как тестостерон «заставляет» мужчин покупать дорогие вещи, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.