Общество и государство,

Установлены новые правила определения смерти мозга для доноров органов

Теперь диагностировать смерть головного мозга можно и у детей от 1 года. 
Фото: lori.ru

Минздрав вынес на общественное обсуждение новый «Порядок установления диагноза смерти мозга человека», в котором соответствующие правила прописаны и для детей, которых не было раньше. Документ опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Под действие положения попадают потенциальные доноры в возрасте от 1 года и старше. Смерть мозга совершеннолетнего гражданина устанавливает консилиум врачей больницы, в которой он находится. В состав консилиума должны входить анестезиолог-реаниматолог и невролог, опыт работы которых больше 5 лет.

Для установления соответствующего диагноза ребенку собирается консилиум, в которых входит анестезиолог-реаниматолог, педиатр и детский невролог, опыт их работы также должен быть не менее пяти лет. Согласно действующему положению, такой диагноз детям не ставится, и они остаются подключенными к аппаратам жизнеобеспечения до наступления смерти.

Пересадка детских органов с согласия родителей разрешена новым законом «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадки)», который вступает в силу в 2016 году. Для этого необходимо констатировать смерть головного мозга.

«Проект я видел и изучал. Но в нем почти ничего существенного нет, кроме того, что появляются сроки наблюдения за мозгом детей. И в комиссии появился педиатр. Ну, ничего криминального в этих нормах, пожалуй, нет. Они вполне адекватны. А указанные сроки связаны с тем, что нужно удостовериться в том, что мозг действительно умер, исключить таким образом возможность врачебной ошибки. В Европе и в России действует мораторий на смертную казнь. Это же тоже сделано для исключения возможной ошибки. Нужно понимать, что пока врачи устанавливают - умер мозг человека или нет - человек находится на системе жизнеобеспечения. То есть на качестве органов, которые можно пересадить, это не скажется, поскольку поддерживается кровообращение за счет специальных систем. Конечно, за это время могут начаться и необратимые процессы, но если срок меньше 12 часов, то органы все равно остаются пригодными», - прокомментировал «Здоровью Mail.ru» ситуацию Михаил Каабак, заведующий отделением трансплантации почки РНЦХ им. Петровского.

О новом законе, посвященном донорству органов, читайте в нашей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.