Образ жизни,

Успокоительные средства: всегда ли нужны таблетки и как выбрать подходящие

Разбираемся, как лучше успокоить нервы.
unsplash.com/CC 0

Мы ежедневно испытываем стресс и тревогу. С одними ситуациями мы справляемся быстро и самостоятельно, в других, чтобы успокоиться, нам требуется дополнительная помощь. Это может быть немедикаментозная поддержка, например, дыхательная техника, или же рецептурное или нерецептурное успокоительное средство.

Такие лекарства помогают снять тревогу и успокоиться в режиме «здесь и сейчас». Они действуют на центральную нервную систему, из-за чего человек начинает менее остро реагировать на раздражители. Далеко не все они обладают накопительным эффектом, а эффект зависит от дозы.

Какие бывают успокоительные средства?

Успокоительные средства для нервной системы бывают разными по природе, силе воздействия, возможным побочным эффектам. Все их можно разделить на две большие группы:

  • седативные препараты, куда входят как лекарства на растительной основе, так и те, в основе которых лежит искусственно синтезированное соединение. Купить эти действенные успокоительные средства без рецептов можно в большинстве аптек.
  • транквилизаторы (анксиолитики) — более «сильные» и эффективные успокоительные средства, прием которых вызывает более выраженный антитревожный эффект. Среди препаратов этой группы встречаются как рецептурные препараты, так и успокоительные средства, продающиеся без рецептов. Транквилизаторы обычно связываются с теми или иными рецепторами в головном мозге, например, ГАМК-рецепторами, что снижает возбудимость и тревожность.

Когда назначают успокоительные препараты?

Основное показание к назначению — повышенная тревожность и возбудимость, из-за чего человек может испытывать сильные эмоции, у него могут появиться проблемы со сном и с аппетитом.

Лекарства нужны не всегда — в какой-то момент период тревожности сменяется спокойствием без дополнительной поддержки, однако в ситуациях, когда тревожное состояние переходит в панику и снижает качество жизни, без успокоительных препаратов не обойтись.

12 продуктов, обладающих успокоительным эффектом, — в нашей галерее:

Какие успокоительные средства выбрать?

Лучшие успокоительные средства — те, которые подходят именно вам. Заниматься их подбором должен специалист, а выбирать то, что подошло вашим знакомым, ориентируясь только на их рассказы, не стоит. Седативные препараты, особенно средства на растительной основе, например чаи, отвары, травяные настойки, обычно переносятся легче и не вызывают серьезных побочных эффектов. Но и справиться с сильной тревогой они могут не всегда.

Самые действенные успокоительные средства для серьезных тревожных расстройств — транквилизаторы. Но кроме благотворного влияния их прием может вызывать и неприятные побочки. Например, сонливость, заторможенность (хотя для препаратов последнего поколения такие эффекты не характерны), нарушение потенции, снижение концентрации внимания и памяти.

Хорошие успокоительные средства без рецептов

Немедикаментозные средства

Хорошее успокоительное средство от нервов — это не всегда лекарство, которое продается в аптеке. Помочь могут и другие методы, например медитация, физическая нагрузка, дыхание по квадрату и даже смех. Так, в исследовании американских ученых показано, что смех помогает снизить уровень кортизола в крови, гормона, концентрация которого возрастает, когда мы испытываем чувство тревожности.

Способы релаксации, которые помогают справиться с тревогой, могут быть разными — каждый выбирает то, что подходит именно ему. Ученые советуют тревожным людям внести в свой ежедневный график «релаксацию по расписанию», что поможет менее стрессово реагировать на волнующие события.

Например, в одном из исследований было показано, что стеснительные люди, которые регулярно расслаблялись подходящим для них образом, меньше тревожились, когда им приходилось знакомиться или общаться с кем-то. Найдите свое действенное успокоительное средство, рабочую для вас технику и используйте, когда это нужно.

Седативные препараты растительного происхождения

Лаванда, ромашка, валерьянка, мята — основа препарата может быть разной и эффект, который вызывает употребление того или иного средства, может отличаться. Именно среди препаратов на растительной основе стоит искать успокоительное средство для детей.

Такие средства действуют мягко и почти не вызывают побочных эффектов. При выборе детского препарата нужно обратить внимание  на то, чтобы в составе не было спирта.

Ромашковый чай, согласно некоторым исследованиям, действует подобно рецептурным транквилизаторам, а лаванда может рассматриваться как лучшее успокоительное средство для женщин, так как благотворно влияет не только на нервную систему, но также и на менструальный цикл.

Эффективность трав при борьбе со стрессом, тревожностью и бессонницей показана в научных исследованиях.

Вне зависимости от того, кто будет принимать препарат — взрослый или ребенок — нужно точно следовать инструкции по применению, чтобы не столкнуться с передозировкой и побочными эффектами.

Еще одна опасность, связанная с лекарствами натурального происхождения, — возможная аллергия на растительные компоненты. Тем, кто сталкивался с подобной реакцией, нужно быть предельно осторожным при приеме.

Седативные препараты

Самые лучшие успокоительные средства по мнению многих — препараты на синтетической основе, которые продаются без рецепта. Такие лекарства «тормозят» нервную систему, из-за чего реакция на раздражители становится менее выраженной. Они не вызывают привыкания, не провоцируют серьезные «побочки», а их прием редко сопровождается аллергией.

Если вы ищете успокоительное средство быстрого действия, то среди таких седативных препаратов скорее всего найдется то, что нужно. Обычно «здесь и сейчас» помогают лекарства, в составе которых есть барбитураты, известные своим снотворным эффектом. Небольшая доза этих веществ будет способствовать успокоению. Однако это быстрое успокоительное средство не рекомендуется использовать длительное время и в больших дозах — постоянный прием вызывает привыкание и повышения дозировки.

Дозировка любых седативных препаратов зависит от возраста пациента и тяжести его состояния — подбирать дозу и сам препарат лучше вместе с врачом.

Транквилизаторы

К этой группе относятся успокоительные средства для нервной системы взрослого, которые обычно прописывает врач, а большинство таких препаратов в аптеке не продадут без рецепта. 

Действенное успокоительное средство из этой группы может продаваться без рецепта, но далеко не все лекарства помогают справиться с симптомами тревожного расстройства, основного показания к приему лекарств из этой группы.

Большинство анксиолитиков создано на основе бензодиазепинов, связывающихся с ГАМК-рецепторами головного мозга. Прием таких лекарств должен проводиться под контролем специалиста, который должен определить дозу, схему приема и длительность лечения. Самостоятельная корректировка и отмена недопустимы.

10 антистресс-советов от скандинавов — смотрите и читайте:

Противопоказания

Нет универсальных препаратов, подходящих каждому, — всегда надо выбирать лекарство с учетом индивидуальных особенностей и анамнеза. Так, например, противопоказанием к приему седативных средств может быть бронхиальная астма, диабет, состояние после инсульта. Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость к компонентам лекарства — это обычно касается лекарств на растительной основе.

Некоторые успокоительные препараты предназначены только для взрослых и детям до 12 лет их принимать нельзя, кроме того, есть средства, прием которых невозможен при беременности и грудном вскармливании. Вся информация о возможных противопоказаниях будет указана в инструкции.

Как правильно принимать успокоительные средства? 

Любое успокоительное средство для взрослых и детей будет работать только в том случае, если принимать его по инструкции. Не нужно выпивать больше таблеток или капель, чтобы лекарство поскорее подействовало или же чтобы его эффект сохранялся на более длительное время: такой подход чреват передозировкой и ухудшением состояния. Среди возможных побочных эффектов — возбуждение, а не релаксация.

Если вы ищете успокоительное средство от стресса, то остановитесь на лекарстве с доказанной эффективностью, которое прошло все клинические испытания, а его безопасность подтверждена.

Лучше обратиться за подбором к врачу, который подберет лучший седативный препарат быстрого действия, подходящий конкретно вам. Выбирать успокоительные средства, отзывы о которых в большом количестве есть в интернете, ориентируясь на впечатления неизвестных вам пользователей, соседей и даже родственников, не стоит.

Выбирая седативное средство для женщин, обратите внимание на то, разрешен ли препарат при беременности и кормлении грудью. Сегодня возможно подобрать успокоительное средство от нервов для женщин, даже если они вынашивают ребенка или практикуют грудное вскармливание.

Не игнорируйте побочные эффекты: недомогание может вызывать даже хорошее быстрое успокоительное средство. Если препарат не помогает, появились неприятные симптомы и дискомфорт, то лучше сообщить об этом врачу. Сегодня ассортимент седативных препаратов и транквилизаторов довольно широк, а потому можно будет подобрать достойную альтернативу.

Быстрое успокоительное средство от нервов — желанный препарат для многих. Однако улучшить ситуацию порой можно, изменив питание и образ жизни.

Врачи рекомендуют не забывать о физической нагрузке и сбалансированном рационе.

Даже когда седативное средство от нервов быстрого действия уже назначено пациенту, позаботиться о своем физическом здоровье не будет лишним — скорее всего, это благотворно скажется и на ментальном состоянии.

Читайте также:

Вода и тревожность: как питье помогает успокоиться

АСМР-видео: что надо знать о роликах, которые нас успокаивают

Что делать, когда страшно от новостей? 20 способов борьбы с тревогой

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.