Наука и практика, , МедНовости

Жареное мясо вредит сердцу

Не самая приятная новость для любителей стейков.
Andrew Malone/Flickr.com/CC BY 2.0

Ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) решили выяснить, как влияет способ приготовления мяса на здоровье жителей разных стран. Приготовление мяса при высоких температурах приводит к образованию трансжиров в большом количестве, а употребление такого мяса повышает вероятность развития проблем с сердцем.

В тех странах, где предпочитают жарить мясо, такие заболевания действительно встречаются чаще. В Пакистане, где мясо часто готовят в тандырной печи при очень высоких температурах, мужчины на 62% чаще умирают от инфаркта, чем в Англии и в Уэльсе. А, например, в Китае, где мясо чаще варят или тушат, сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже, пишет The Telegraph.

Исследователи планируют продолжить свои эксперименты, чтобы выяснить, как еще этнические особенности (в частности, характер питания) влияют на развитие болезней у жителей разных стран.

Результаты более ранних экспериментов показывают, что употребление жареного или приготовленного на углях мяса, увеличивает риск развития рака. Было показано, что всего один стейк в неделю повышает вероятность возникновения опухолей кишечника, а кроме того, у любителей шашлыка или отбивной чаще развивается рак почки. Напомним, наиболее опасным было признано красное мясо, которые исследователи рекомендуют заменять мясом птицы, рыбой или бобовыми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.