Образ жизни,

Умер пациент с «космическим сердцем»

Мужчине удалось прожить с кардиопротезом девять месяцев. 

Второй пациент, которому было пересажено «космическое» искусственное сердце нового поколения, скончался через девять месяцев после установки кардиопротеза. Об этом сообщается в пресс-релизе французской биомедицинской компании Carmat, создавшей устройство.

Шестидесятидевятилетний француз, имя которого не называется, вечером 1 мая был доставлен в клинику Нантского университета, в которой 5 августа 2014 года его собственное сердце было заменено искусственным сердцем Carmat. У мужчины были проблемы с кровообращением. Команда специалистов выявила нарушения в работе кардиопротеза, и пациент был помещен в отделение сердечно-легочной реанимации. Второго мая было принято решение заменить плохо работающее устройство на новое. Операция прошла успешно, и кровообращение было полностью восстановлено. Однако, несмотря на все усилия врачей, после операции у пациента развилась полиорганная недостаточность (отказ всех функциональных систем организма), и во второй половине дня 2 мая он скончался, сообщается в пресс-релизе.

В настоящее время в компании проводится тщательный анализ причин произошедшего, с тем чтобы предотвратить подобное развитие событий для третьего пациента, которому сердце Carmat было пересажено в конце апреля.  

Компания Carmat называет разработанное ее специалистами устройство самым совершенным искусственным сердцем из всех существующих в мире на данный момент. Сердце Carmat, которое еще называют «космическим», является биомеханическим аналогом живого сердца, призванным полноценно заменить его на тот период, который требуется для ожидания пересадки донорского сердца. В нем используются новейшие высокотехнологичные биоматериалы и компоненты, обычно применяемые при создании космических аппаратов.

Первый пациент, получивший сердце Carmat, 76-летний француз Клод Дани, скончался в марте 2014 года, прожив с кардиопротезом 10 недель. Несмотря на случившееся со вторым пациентом, в компании считают, что прожитые им с искусственным сердцем девять месяцев — большой успех, и ни минуты не сомневаются в эффективности устройства. Как сообщалось в начале апреля, мужчина, который до пересадки умирал от сердечной недостаточности, полностью восстановился, смог вернуться к нормальной жизни и даже совершал велосипедные прогулки по окрестностям своего дома.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Rogi
Люди дохнут, а для них успех
СсылкаПожаловаться
Анастасия Колаева
они бы и так "сдохли", а так это действительно прорыв!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.