Наука и практика,

Умение справляться со скукой отражается на работе мозга

У тех, кто знает, как отвлечь себя в скучной ситуации, активизируются иные области мозга, нежели у тех, кого скука полностью порабощает.
Кадр из сериала «Шерлок»

Результаты лабораторного эксперимента, проведенного тремя сотрудниками факультета человеческого развития Университета штата Вашингтон (США), опубликованы в журнале Psychophysiology.

«Все время от времени испытывают скуку. Но некоторые люди скучают особенно сильно, и это приносит вред их психическому здоровью. Поэтому мы решили выяснить, что происходит в головном мозге, когда человек скучает, чтобы разобраться, как справляться со скукой наиболее эффективно», — пояснил цель проведенного им и его коллегами эксперимента ведущий автор Сэмми Пероне (Sammy Perone).

В эксперименте принимали участие 54 добровольца. Сначала все они прошли анкетирование, ответив на вопросы, касающиеся того, как часто они сталкиваются в повседневной жизни со скукой и как реагируют на нее. Затем базовую электрическую активность их головного мозга измерили с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). На следующем этапе участникам эксперимента нужно было в течение десяти минут выполнять очень скучное, однообразное и бессмысленное задание на компьютере. При этом ученые продолжали снимать показания электрической активности мозга участников.

Проанализировав результаты ЭЭГ до начала эксперимента, исследователи не нашли различий в картине активности мозга между теми, кто тяжело переносит скуку, и теми, кто легко с ней справляется. Однако изучение результатов ЭЭГ, снятых во время выполнения скучного задания, показало, что различия в картине активности мозга налицо. У участников, которые умеют занять себя в скучных ситуациях и на самом деле вовсе не скучают, наблюдалась повышенная активность левой фронтальной доли мозга. А у тех, кто обычно страдает от скуки, испытывает в такой ситуации тревогу, негативные эмоции и даже симптомы депрессии, была повышена активность правой фронтальной доли.

Опрос участников показал, что люди, позитивно реагирующие на скуку, просто стараются мысленно отвлечься от нее, вместо того чтобы фокусироваться на том, как им скучно.

Если это возможно, то они читают или же что-нибудь вспоминают, строят планы на будущее, например, думают о том, что они приготовят на ужин, и составляют список покупок. «Полученные результаты демонстрируют, что реагировать на скуку позитивно — вполне возможно», — отметил Пероне.

Читайте также: Принципы работы «GPS-навигатора» в головном мозге стали понятнее

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва