Питание, , Сердце для жизни

Улучшение пищеварения: простые и эффективные способы

Мы вынуждены слишком часто есть впопыхах. В результате такой занятости испытываем тяжесть в желудке, даже если употребляем только здоровую пищу.

Кроме того, важно, сколько жидкости мы употребляем, в каком виде эта жидкость, и в какое время мы ее пьем.

Здоровые зубы — основа хорошего пищеварения

Существует прямая связь между здоровьем зубов и состоянием пищеварительной системы. Все, что отправляется в желудок, нужно тщательно пережевать — это и есть первый этап переваривания пищи. От того, насколько качественно будет проделана работа на этом этапе, зависит, и общее физическое состояние, и здоровье в целом.

Плохие зубы с проблемными местами и кариесом вынуждают глотать быстрее, избегая болезненных ощущений или дискомфорта. В результате, вместе с едой мы проглатываем воздух, чем увеличиваем газообразование, провоцируем вздутие. Кроме того, жевать необходимо обеими челюстями поочередно, этим мы стимулируем кровообращение в деснах, что является эффективной профилактикой пародонтоза. Если же коварный кариес засел в одном из зубов, этой стороной жевать не хочется. Соответственно, состояние усугубляется.

Еду не запивать, жидкость только перед обедом

Употребление жидкости очень важно для организма, причем не только для пищеварительной системы. Именно недостаток жидкости вызывает ощущение слабости, повышает утомляемость. Иногда даже головную боль можно унять стаканом воды. Но для пищеварения будет гораздо полезнее, если пить минут за 30 до еды, а затем уже часа через полтора после еды. Это не позволит желудку растягиваться, и его содержимое быстрее пройдет дальше. И уж тем более, нельзя запивать еду газировкой. Возникающее при этом ощущение комфорта — иллюзия. Человеческий желудок и кишечник не могут «любить» газированные напитки по определению. Такое питье повреждает стенки и губит печень не хуже алкоголя.

Чтобы не хотелось пить после еды, следует сократить порцию. Желание выпить воды можно использовать как некий своевременный сигнал о насыщении. Поскольку сигнал от мозга о наполненности желудка всегда приходит с опозданием.

Правильный рацион

Если овощи, фрукты и каши в меню бывают нечасто, даже здоровые зубы не помогут желудку и кишечнику. Яблоки, капуста, тыква, морковь должны присутствовать в меню. Это избавит от несварения и проблем с избыточным газообразованием, не допустит запоров, улучшит цвет кожи. Не забывайте пить свежие соки, баловать себя овощными супами, запеченными овощами, сухофруктами, не налегайте на сладкое. От состояния пищеварительной системы зависит иммунитет, и недооценивать это значение нельзя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.