Психология,

Подавленный гнев вызывает боль в спине

То, как ссорятся семейные пары, предсказывает возможные заболевания.
Lori.ru

От поведения супругов во время коротких семейных конфликтов зависит состояние их здоровья, пришли к выводу психологи из Калифорнийского университета (США).

Так, у тех, кто, как правило, дает волю гневу, выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у тех, кто в этой ситуации обычно уходит в себя, чаще испытывает напряжение в мышцах и боли в спине. Статья опубликована в журнале Emotion.

Авторы проанализировали данные, собранные во время наблюдений за 156 парами. Они состояли в браке долгое время. Информация собиралась на протяжении 20 лет. Каждые пять лет психологи записывали на видео, как супруги общаются друг с другом при обсуждении «горячих» для них тем, а затем анализировали их поведение по выражениям лиц, «языку тела», тону голоса и так далее. Кроме того, мужья и жены отвечали на вопросы, касающиеся состояния их здоровья.

Было установлено, что по эмоциональному состоянию мужа и жены во время 15-минутной ссоры можно предсказать, какие проблемы со здоровьем у них возникнут в течение следующих 20 лет. Вспышки гнева ведут к болезням сердца и сосудов, а эмоциональная сдержанность — к заболеваниям мышц и скелета. Причем особенно явно такая связь прослеживается у мужчин.

«Полученные нами данные на новом уровне демонстрируют, насколько наши эмоции влияют на наше физическое здоровье, и как по поведению можно предсказать развитие тех или иных болезней, — отметил один из авторов исследования Роберт Левенсон (Robert Levenson). — Мы и раньше знали, что негативные эмоции наносят вред, но теперь мы копнули глубже и выяснили, что специфические эмоции ведут к специфическим последствиям».

Ранее ученые из Калифорнии и Юты предположили, что длительность брака можно предсказать по голосам супругов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна
Даже самых счастливых и любящих людей может уничтожить бытовая жизнь,если в семье есть достаток,то ничто не сможет разрушить крепкую ,сплочённую и любящую друг друга пару.
СсылкаПожаловаться
Я Оксана
вот-вот...молчала я, молчала и..."заработала" кучу болячек на спину...типа артрозо-артрит и пр.
правда, с ех-мужем развелась, а болячки остались :( где справедливость???
СсылкаПожаловаться
Чорный Йожег
В книге доктора Евдокименко это всё расписано подробно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.