Разойтись в точках зрения, не понять истинных намерений человека — легко, закончить ссору миром — уже сложнее, особенно, если на вас обиделись. Как сделать шаг навстречу?
Ничто не предвещало обиды
Часто напряжение в общении возникает непредсказуемо и практически молниеносно: оброненная неприятная фраза, колкое замечание — и начало ссоре положено. Но какой бы серьезной ни была размолвка, приходит время, когда хочется вернуть общение в привычное русло. Если это желание появилось у вас, значит, отношения с человеком для вас важны. Стоит сконцентрироваться на этом импульсе и искать пути примириться.
Не торопитесь — до тех пор, пока вы продолжаете искать аргументы в свою пользу, оправдываете себя и заново прокручиваете события ссоры в голове, мириться еще рано. Негативные эмоции сильно мешают посмотреть на ситуацию со стороны, а для примирения нужно именно это.
Конечно, обида может быть настолько сильна, что человек не захочет пойти вам навстречу. Будьте готовы к этому. В этом случае не стоит повторять попытки, лучше постарайтесь понять себя и извлечь урок на будущее. Не обязательно вы главный виновник сложившейся ситуации — в ссоре участвуют двое, и мириться должны двое. Опыт неудачного «перемирия» позволяет понять, в чем вы готовы уступить, а в чем ваша позиция непреклонна.
В человеческом мозге есть механизм, который позволяет облегчить примирение — зеркальные нейроны, открытые нейробиологами из Пармского университета Италии Витторио Галлезе и Джакомо Риззолатти. Эти нейроны позволяют людям эмоционально настраиваться на окружающих. При общении человек, как осознанно, так и бессознательно, улавливает эмоции собеседника, что и приводит в действие зеркальные нейроны — они буквально копируют и воспроизводят настроение (это основа способности к сопереживанию — эмпатии). Именно поэтому, если, преодолев гнев и обиду, вы захотите помириться, ваш настрой передастся другому человеку, и он поймет ваши намерения1.
Переступить через себя или пойти навстречу?
Никто не застрахован от размолвки с близкими (и не очень) людьми. Если вы спокойно взвесили все «за» и «против» и намерены восстановить общение, последуйте советам, которые помогут вернуть доверие и расположить человека к себе:
- Выдержите паузу. Не стоит идти с предложением наладить общение сразу после ссоры — вы рискуете попасть во «второй акт» и все испортить. Подождите несколько дней, убедитесь, что человек остыл, и только после этого идите мириться.
- Просто поговорите. Только в крайнем случае это может усугубить ситуацию, в остальных — вы получите возможность найти истинную причину конфликта, понять, в чем была ваша ошибка. Не старайтесь предполагать и думать за другого, не играйте в «угадайку», не преувеличивайте проблемы и не употребляйте слов «всегда», «как обычно», «каждый раз» и так далее («Как всегда, ты каждый раз не слушаешь меня, как обычно...»). Спокойно выслушайте доводы, поделитесь своим мнением, и вы легко найдете пути к компромиссу.
- Не выясняйте отношения на публике. Это может не только накалить ситуацию до предела, но и привлечь зрителей и суфлеров.
- Не задевайте чужое самолюбие. Если вам что-то не нравится — говорите об этом корректно.
- Сделайте приятное вашему «противнику». Если это близкий человек, приготовьте что-нибудь вкусное, пригласите в кафе, подарите цветы, наконец (даже если это мужчина — как можно не оценить такое трепетное желание помириться). Любой знак внимания поможет перевести ссору в русло примирения.
- Порой и обычного «прости меня» достаточно, чтобы растопить лед обиды — главное вовремя это сказать.
И, наконец, самое важное: помните, что ссора — это не что-то необычное или сверхъестественное. Не существует идеальных отношений, пар, друзей, родственников и коллег, проблемы с взаимопониманием могут возникнуть у каждого. Не стоит бояться этого: выходите из конфликтов правильно, умейте идти на компромиссы, отношения от этого станут крепче, в них станет больше доверия. Если не умеете, учитесь мириться и не доводить недопонимание до скандала. Участие в конфликтах и склонность воспринимать все близко к сердцу входят в список привычек, которые отравляют счастье.
1. V. Gallese, G. Rizzolatti etc. «Action recognizio in the premotor cortex». Brain, 1996; Д. Гоулман, Р. Бояцис «Социальный интеллект». Harvard Business Review (Россия), 2008, ноябрь.