Психология,

Ученые выяснили, когда людям не нужны талисманы

При получении нового опыта человек не склонен к суеверию.

Исследователи из Бостонского университета провели серию экспериментов, чтобы выяснить, какие цели заставляют людей верить в сверхъестественные силы. Специалисты изучали, в каких случаях люди надеются на удачу. Они рассматривали цели, связанные с достижениями и с обучением, сообщает Meddaily.

Исследование показало, что люди чаще обращались к суевериям, когда работали на результат и не были уверены в себе, а не когда хотели научиться чему-то новому. На достижения ориентирован, например, студент, который хочет получить хорошую оценку на экзамене, или музыкант, ожидающий аплодисментов в конце выступления. На обучение нацелен музыкант, который, мечтая стать компетентным, пытается освоить новое музыкальное произведение.

В случае стремления к достижениям люди в основном хотят, чтобы их успехи оценили другие. Подобные цели, как правило, имеют внешнюю мотивацию. У желания получить знания и опыт мотивация, наоборот, внутренняя. Вероятно, из-за этого люди, добиваясь такой цели, не полагаются на какие-либо внешние силы.

Участники эксперимента, нацеленные на получение хорошего результата, предпочитали «счастливые» предметы, которые требовались для выполнения того или иного задания. Добровольцам, желавшим получить новый опыт, было все равно, какие именно предметы использовать. Использование «счастливого» аватара в компьютерной игре повышало уверенность в себе у участников, нацеленных на результат, но не у тех, кто собирался узнать что-то новое. Исследователи не изучали, влияет ли вера в талисманы на продуктивность. Участники 3 из 6 экспериментов о повышении продуктивности не сообщали.

Исследование ученых из Лондонского университета показало ранее, что суеверные люди живут дольше. Ученые связывают это с тем, что такие люди более осторожны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виталий Борисов
В ответ на комментарий от Марина Прокшина История переписки6
Марина Прокшина
Вот извините, но Вы путаете веру со знанием. Это разные вещи и незачем так рьяно отстаивать свою точку зрения, она у каждого своя. А Вы пытаетесь убедить меня, что лучше знаете, что я чувствую. Это Вы зря.
СсылкаПожаловаться
Я не пытаюсь убедить вас. Если так все расценивать, то тогда лучше ни с кем не общаться вообще :) Я говорю то, что знаю, вы говорите то, что вы знаете... Это нормальный диалог. А про веру я не путаю, просто вера тесно переплетена с сознанием. Извините, если чем обидел...
СсылкаПожаловаться
Ф а р и д а
Верить в суеверия это малый грех
СсылкаПожаловаться
Александр Борозенный
Я в амулеты не верю(их помощь),а во всех святых и в Бога верю и (их помощь)...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.